Настроения потребителей стремительно ухудшаются

В 2019 году спрос может сократиться, существенно замедлив экономику
В начале следующего года, после повышения налогов и скачка инфляции, потребительский спрос может существенно сократиться, из-за чего темпы роста ВВП в I квартале опустятся ниже 1%/ Евгений Разумный / Ведомости

Население не оценило реформаторских усилий правительства: настроения потребителей стремительно ухудшаются. В 2019 г. спрос может сократиться, существенно замедлив экономику

Экономические шоки последних месяцев ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения, возраставшая на протяжении семи кварталов, в июле – сентябре упала на 6 п. п. до минус 14%, сообщил Росстат. В основном – из-за ухудшения мнения населения о произошедших и ожидаемых изменениях в экономике. Доля россиян, ожидающих позитивных изменений в ближайший год, сократилась с 25 до 16%, а негативных – выросла с 20 до 32%. Доля тех, кто одобряет изменения в экономике, снизилась с 19 до 14%, а тех, кто относится отрицательно, – выросла с 31 до 40%.

В сентябре снизился также индекс потребительского доверия, измеряемый ВЦИОМом: доля людей, считающих, что сейчас очень плохое время для крупных покупок, выросла с 51 до 54%. Индекс потребительских настроений ЦБ и ФОМа еще в июне упал до 93% со 106% в мае, а к сентябрю опустился до 91%. 67% россиян заявили, что у их семей нет никаких сбережений.

Зато выросли инфляционные ожидания россиян на год вперед – до 10,1%: сказались и майский скачок цен на бензин, и августовское обесценение рубля, указывал в обзоре ЦБ, а к концу года сыграет свою роль и предстоящее повышение НДС до 20%. Годовая инфляция в сентябре достигла максимума с июля 2017 г., ускорившись до 3,4% с 3,1% в августе. Минэкономразвития в одобренном правительством прогнозе ждет таких темпов роста цен к концу года, тогда как ЦБ прогнозирует 3,8–4,2%. В 2019 г. регулятор ждет ускорения инфляции до 5–5,5%, прогноз правительства ниже – 4,3%.

Потребление, которое пока остается главным источником экономического роста, в будущем году вырастет не более чем на 1,5%, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: президентские выборы позади, так что рост зарплат замедлится, повышение НДС увеличит налоговое бремя на потребителей примерно на 500 млрд руб., а из-за повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры не получат доход в виде пенсии. Налоговая и пенсионная реформы, по ее расчетам, отнимут 2% от годового потребления домохозяйств, вследствие чего и у предпринимателей будет меньше стимулов расширять бизнес.

В начале следующего года, после повышения налогов и скачка инфляции, потребительский спрос может существенно сократиться, из-за чего темпы роста ВВП в I квартале опустятся ниже 1%, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Зато в преддверии этих событий в IV квартале нынешнего года рост потребления может ускориться, полагает он: население будет покупать товары длительного спроса и брать кредиты в ожидании повышения банковских ставок. Во втором полугодии экономика может ускориться за счет инвестиций правительства, правда, многое будет зависеть от того, что это будут за инвестиции. Но в целом рост ВВП в будущем году замедлится, считает Тихомиров. По прогнозу Орловой, он может составить всего 0,8% против 1,3%, ожидаемых Минэкономразвития.

Правительство обещает влить деньги в инфраструктуру, но перспективы будущего года это уже вряд ли улучшит, отмечала Орлова: основным источником инвестиционного роста в предстоящем году выглядит реновация Москвы. Какое-то увеличение деловой активности сейчас может быть связано только с госпроектами, замечает начальник аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Поддержать экономический рост может вероятное ускорение роста добычи нефти и инвестиций в нее, полагает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков.