Статья опубликована в № 4669 от 08.10.2018 под заголовком: Нефтяники добыли льготы

Правительство согласилось поддержать нефтяников

Они получат компенсацию за поставки топлива на внутренний рынок и льготы, стимулирующие добычу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нефтяники добились помощи от бюджета: они получат компенсацию за поставки топлива на внутренний рынок с 2019 г. и, возможно, серьезную поддержку в будущем. Такие поручения дал премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания в сентябре, говорится в опубликованных в пятницу материалах.

В законе о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли (приведет к росту внутренних цен на нефть) уже предусмотрена компенсация за поставки на внутренний рынок. Но нефтяники просили увеличить ее на 230 млрд руб. до 630 млрд. Премьер идею поддержал.

Половину дополнительных расходов бюджета оплатят сами нефтяники за счет роста НДПИ. Как компенсировать остальное, из поручений не ясно. Эти расходы лягут на бюджет, отмечает представитель Минфина. Будут рассматриваться разные источники, в том числе правительство может вернуться к вопросу о компенсации за счет ФНБ, говорят два федеральных чиновника. Это нарушит бюджетное правило, предупреждала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Также добились поддержки нефтяники Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской области и Дальнего Востока. Первоначально они не попали в список регионов, которым правительство было готово субсидировать рост стоимости нефти. Нефтяников же обяжут поставлять на отечественные НПЗ не менее 17,5% добычи. Сейчас подобных нормативов нет.

Получат нефтяники поддержку от государства и в будущем. До 1 ноября 2018 г. чиновники должны проработать и подготовить законопроекты о льготах для стимулирования добычи. Одна из главных идей – увеличить амортизацию на инвестиции в добычу в Западной Сибири. Это позволит увеличить свободный денежный поток в расчете на 1 барр. с $3,1 до $6,2, оценивал ранее министр энергетики Александр Новак, дополнительная добыча с 2019 по 2035 г. составит 461 млн т, инвестиции увеличатся на 1,85 трлн руб., а налоги – на 5,3 трлн.

Также чиновники должны подготовить меры стимулирования геологоразведки на суше, предоставив повышенный вычет из налога на прибыль и НДПИ, расширить применение нового налога на добавленный доход, который зависит от финансового результата проекта, льгот для месторождений с высокой степенью обводненности и для новых. Сейчас в России доля налогов в выручке в среднем проекте по добыче сырья – около 65% против 35–40% в мире, отношение налогов к денежному потоку для Западной Сибири – около 90%, в то время как в мире – 50–60%, объяснял директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Действующая налоговая система рассчитана на высокорентабельные месторождения, но при ухудшении геологических условий разработки неизбежно придется ее донастраивать, предупреждал он.

«У меня такое впечатление, что получение льгот становится стратегической целью, где бы мы ни были, цель для Минэнерго – получение льгот», – говорил в четверг директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов (его цитирует ТАСС). По его оценкам, доля льготируемых категорий в запасах превышает 51%, всего за 11 лет доля льготируемой добычи нефти выросла до 43%. В дальнейшем такие меры могут привести к стремительному падению добычи, предупредил Сазанов.

Читать ещё
Preloader more