Всемирный банк: знания и здоровье детей в России лучше, чем позволяет ее уровень жизни

У рожденных в 2017 году детей они будут соответствовать уровню стран с высокими доходами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Образование и здоровье ребенка, рожденного в России в 2017 г., к его совершеннолетию в среднем будет соответствовать странам с высоким уровнем жизни, свидетельствует представленный Всемирным банком индекс человеческого капитала. Индекс, рассчитанный для 157 стран, позволяет качественно оценить вклад здравоохранения и образования в производительность и уровень дохода нового поколения, поясняет международная организация.

По сути, ожидаемый уровень производительности новорожденного сравнивается с «идеалом» — уровнем, которого он к 18 годам достиг бы при законченном школьном образовании и 100%-м здоровье. Он включает пять индикаторов: вероятность дожить до пятилетнего возраста, ожидаемую продолжительность обучения, качество обучения (результаты тестов), «выживаемость взрослых» — долю 15-летних подростков, которые доживут до 60 лет, а также долю детей без задержки в развитии.

В среднем по миру 56% рожденных в 2017 г. детей к совершеннолетию достигнут в лучшем случае 50% своей потенциальной продуктивности, следует из расчетов Всемирного банка. В России дети того же поколения к 18 годам достигнут 73% своей потенциальной продуктивности. Это выше, чем можно было бы ожидать, исходя из реального ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, и выше среднего по Восточной Европе и Центральной Азии, отмечает Всемирный банк. Такой уровень соответствует уровню стран с высокими доходами (валовым национальным доходом на душу населения выше $12 056) — хотя Россия относится к группе с доходами ниже этого уровня.

99 российских детей из 100 доживут до пятилетнего возраста, к совершеннолетию завершат в среднем 13,8 г. обучения в детсаду и школе, правда, с учетом качества обучения — 11,9 г. По результатам тестов российские школьники набирают 538 баллов на шкале, где 625 соответствуют «продвинутому» уровню знаний и 300 — «минимальному». 78% 15-летних россиян, рожденных в 2017 г., доживут до 60 лет. Данные о доле детей с задержкой в развитии по России отсутствуют.

У российских девочек индекс человеческого капитала выше — 78%, у мальчиков он составляет 68%. У девочек существенно ниже смертность, также они чуть дольше учатся в школе и показывают лучшие результаты тестов.

10 самых счастливых стран мира по версии ООН

Читать ещё
Preloader more