Счетная палата усомнилась в осуществимости майских указов Путина

«Обогнать Германию» по подушевому ВВП к 2024 году не удастся, подсчитали аудиторы
Оцениваться попадание «в пятерку» будет по показателю ВВП по паритету покупательской способности/ Евгений Разумный / Ведомости

Правительство переоценивает потенциал экономического роста, предупредила Счетная палата в отзыве на проект бюджета на 2019–2021 гг. (аудиторы в том числе оценивали прогноз экономического развития, заложенного в бюджет).

Президент Владимир Путин поручил ускорить рост ВВП до темпов выше мировых и к 2024 г. вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Но, судя по макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, ни то ни другое сделать не удастся, пишет Счетная палата.

Попадание в топ-5 будет оцениваться по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), пояснял министр экономического развития Максим Орешкин, задача – обогнать по этому показателю Германию. В расчетах министерство опирается на прогнозы МВФ для России и Германии за 2017 г., пишет Счетная палата, но исходя из фактических данных Всемирного банка обогнать Германию в 2024 г. не удастся. Также министерство недооценивает внешние шоки – падение или рост нефтяных цен, санкции, геополитические конфликты и торговые войны, перечисляет Счетная палата.

Внутренние источники роста – реализация национальных проектов, рост инвестиций и пенсионная реформа, напротив, переоцениваются. Например, достижение национальных целей по умолчанию закладывается, а какие внешние и внутренние условия обусловят его, не уточняется. Не ясно и как оценивать разработанные правительством нацпроекты – более чем по 70% показателей нет утвержденной методики расчета, они могут уточняться вплоть до 2020 г.

Может быть переоценена и пенсионная реформа – ее влияние на рост рабочей силы и улучшение уровня жизни пенсионеров, пишет Счетная палата. Как и прогноз роста инвестиций – бизнес и так направляет на них больше 51% прибыли, а в условиях волатильности и санкций доля может сократиться. В августе рост инвестиций в годовом выражении остановился, указывало Минэкономразвития. Очень похоже на начало инвестиционного спада, замечал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Наконец, хотя в прогнозе заявлены структурные преобразования в экономике, они остаются лишь заявлением, заключает Счетная палата: структура производства ВВП, за исключением сокращения доли госуправления и увеличения доли строительства, практически не меняется. Правительство намерено сохранять сбалансированный, а лучше – профицитный бюджет, направляя часть профицита на накопления: это защитит экономику от будущих кризисов, но не обеспечит развитие, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

В результате темпы роста экономики в 2020–2024 гг. могут так и не превысить скромные 2%, заключает Счетная палата.

Оценки ВВП по ППС и от МВФ, и от Всемирного банка используют в равной степени и прогноз не должен учитывать неопределенности, которые оценить невозможно, – это придирки, спорит Тремасов. А вот почему бизнес вдруг начнет активно инвестировать, если в этом году на фоне санкционных рисков и роста глобальной волатильности он начал сворачивать инвестактивность, действительно непонятно, признает он.

Еще одна проблема – вытеснение частного бизнеса из экономики государством, предупреждает Тихомиров, в экспортных отраслях, прежде всего нефтегазовой, гражданском авиастроении, судостроении. Государство создает госкорпорации, которые зачастую управляются недостаточно эффективно. Все это противоречит задаче повысить эффективность экономики, предупреждает Тихомиров.

В то же время сам прогноз строится из имеющихся на момент его составления вводных данных, а их недостаточно, говорит Тихомиров. Не ясно, как будет развиваться экономическая политика, реализовываться национальные проекты. Из-за скудности и недоступности данных по большинству национальных целей оценить, насколько сложным будет их достижение, затруднительно, согласен главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. «Рассчитываем, что Росстат начнет разработку нужных рядов», – говорит он.

С другой стороны, трудно предсказать, как будет развиваться ситуация на глобальных рынках, продолжает Тихомиров: часть рынков перегреты, где-то есть признаки начала коррекции. Так, сейчас санкции в отношении Ирана поддерживают цены на нефть, что помогает экономике России, но не ясно, какой будет ситуация через несколько лет, заключает он.

Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос.