Российскую делегацию официально ждут на форуме в Давосе

Юридические проблемы вокруг подпавших под санкции бизнесменов решены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская делегация примет участие в ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ), говорится в официальном заявлении форума. Представители России будут в числе более чем 50 глав государств и правительств, которые посетят форум, главная тема которого – «Глобализация 4.0: построение глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

«Я рад, что после дискуссий со всеми заинтересованными сторонами, тщательного рассмотрения международного правового режима и при активной поддержке правительства Швейцарии мы готовы принять лидеров бизнеса и политики из всех стран «двадцатки», – говорится в заявлении Алоиса Цвингги, управляющего директора и директора по соблюдению регулирующих норм ВЭФа.

В начале ноября Financial Times сообщила, что попавшим в апреле под санкции США Олегу Дерипаске (владеет En+, которая контролирует UC Rusal), владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу и президенту госбанка ВТБ Андрею Костину «фактически отказано» в участии в Давосском форуме из-за давления со стороны Вашингтона.

Организаторы форума отказывались от комментариев. Человек, знающий об их решении, сказал FT, что это стало результатом давления Вашингтона. Специализирующиеся на санкциях юристы говорили «Ведомостям», что, хотя формально ВЭФ не должен подпасть под вторичные санкции США за сотрудничество с тремя россиянами и принятие от их компаний средств за участие (все они – партнеры форума), организаторы ВЭФа могли опасаться таких последствий; беспокойство также могли высказывать спонсоры форума из числа американских компаний, которым санкции запрещают финансовое взаимодействие с россиянами.

После появления этих сообщений представитель ВТБ заявил, что Костин беседовал на эту тему с основателем и председателем ВЭФа Клаусом Швабом; президент ВТБ пообещал изложить свою позицию в открытом письме к участникам форума. Близкий к Дерипаске человек заявил ТАСС, что тот в этот раз в Давос не собирался: «Он отошел от бизнеса, участие в форуме не имеет смысла».

Представитель «Реновы» в понедельник отказался от комментариев. Так же поступили представители Дерипаски и ВТБ.

В середине ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: если организаторы форума не пересмотрят ограничения в отношении российских бизнесменов, России «придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме». Медведев также сообщил, что говорил на эту тему с президентом Швейцарской Конфедерации; тот, по его словам, пообещал навести справки.

«Мы рады узнать, что Россия пришлет в Давос делегацию из высокопоставленных представителей правительства. Для рассмотрения неотложных глобальных проблем нам на ежегодном саммите нужны все заинтересованные лица», – говорится в заявлении Цвингги.

Из его слов также можно понять, что проблема с приглашением российских бизнесменов была связана с юридическими вопросами, которые могли возникнуть из-за введенных против них санкций. «Если в составе [российской] делегации будут люди, находящиеся под санкциями, то мы приняли все меры, которые должны гарантировать, что их присутствие будет в полной мере соответствовать нынешним юридическим условиям», – сообщил Цвингги.

Организаторы форума «попытались совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения, которые действуют в отношении них», сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, контакты с гражданами США в ходе саммита можно легко компенсировать контактами с предпринимателями из других стран. Кто возглавит российскую делегацию, Песков пока сказать не может, так как отношения с ВЭФом были «поставлены на паузу»: «Поэтому сейчас будем заново это запускать – и посмотрим».

Организаторы форума не рискуют попасть под вторичные санкции из-за сотрудничества с подсанкционными компаниями, такое взаимодействие нельзя считать существенным, считает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Четкого критерия, что считается существенным взаимодействием, нет, но очевидно, что взнос за участие несопоставим, например, со сделкой на $0,5 млрд, объясняет он.

Состав российской делегации пока не определен, но взаимодействовать на форуме с находящимися под санкциями россиянами или нет, зависит от самих американских и европейских участников, считает Панич. Хотя европейский список подсанкционных людей и компаний более узкий, многие европейцы ориентируется на американский, чтобы не попасть под вторичные санкции, отмечает он.

Представитель ВЭФа не ответил на вопросы «Ведомостей». Оператор форума, отвечающий на звонки будущих участников, сказал, что списки подтвержденных участников будут известны 11 января, до того момента информацию о поданных заявках представители ВЭФа комментировать не могут. Форум пройдет 22-25 января.

В начале декабря фонд «Росконгресс», занимающийся организацией на саммите «Русского дома», сообщил, что прекратил подготовку к форуму в связи с введенными ограничениями. Многие представители российского бизнеса озабочены «явной претенциозностью руководства» ВЭФа и отказываются от участия в мероприятии, пояснил «Росконгресс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать