Организаторы форума в Давосе сняли ограничения на участие российских бизнесменов

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сняли ограничения на участие российских бизнесменов, сообщают «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве России. Так как ограничения сняты, официальная делегация правительства поедет в Давос, ее состав будет определен позже, добавили собеседники агентств.

В ноябре газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что попавшим под санкции США российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и президенту ВТБ Андрею Костину «фактически отказано» в участии в давосском форуме из-за давления со стороны Вашингтона.

После этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские власти впервые откажутся от участия в форуме, если организаторы не пересмотрят решение. Президент Владимир Путин, комментируя эту ситуацию, предоставил российским бизнесменам право самим принимать решение об участии в форуме.

В начале декабря фонд «Росконгресс», занимающийся организацией «Русского дома» в Давосе, сообщил, что прекратил подготовку к форуму в связи с введенными ограничениями. Это решение было связано с тем, что многие представители бизнеса озабочены «явной претенциозностью руководства Всемирного экономического форума» и отказываются от участия в мероприятии, указывал «Росконгресс». Проект «Русского дома» в Давосе представляет собой международную площадку для встреч и переговоров по вопросам развития экономического, культурного и научно-технического сотрудничества.

«Ведомости» направили запросы представителям Дерипаски и Вексельберга, на момент публикации ответов не было. Представитель ВТБ не ответил на звонки корреспондента. Представитель форума в Давосе отказался от комментариев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться