ФРС еще раз снизила процентную ставку

Но дальнейшее направление денежной политики неясно

Федеральная резервная система США в среду опустила процентную ставку еще на 0,25 процентного пункта до 1,75–2%. Центробанк смягчил денежную политику второй раз подряд. Такого шага ожидали практически все участники рынка, поэтому сейчас их очень интересует, как ФРС будет действовать дальше.

Хотя ВВП продолжает расти «умеренными» темпами, а рынок труда «остается сильным», ФРС снизила ставку «в свете влияния глобальной ситуации на перспективы развития экономики и сдержанного инфляционного давления». ФРС пообещала «действовать, как нужно», чтобы поддержать экономический рост.

ФРС в июле также опустила ставки на 0,25 п. п. – впервые с 2008 г. Но объяснила это не угрозой рецессии в США, а низкими темпами инфляции, замедлением мировой экономики и неопределенностью в торговле. Председатель ФРС Джером Пауэлл тогда сказал, что решение центробанка не является началом длительного цикла смягчения денежной политики. С тех пор глобальная картина не изменилась.

В этот раз управляющие ФРС снова заявили о сохраняющейся неопределенности. Во многом это связано с непредсказуемой торговой войной между Вашингтоном и Пекином. Вскоре после предыдущего заседания ФРС в конце июля стороны объявили о введении новых пошлин, но уже в начале сентября пошли на небольшие уступки друг другу. Ранее ФРС прогнозировала, что торговая неопределенность может снизить темп роста ВВП США на 1 п. п. к началу 2020 г.

Кроме того, Великобритания должна 31 октября покинуть ЕС, но ситуация с Brexit остается неопределенной, а недавняя атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии привела к резким колебаниям цен на нефть. «Целесообразно меньше заниматься прогнозированием, потому что неопределенность лишь возросла», – сказал WSJ в августе президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

Инвесторы теперь меньше уверены, что ФРС до конца года опустит ставку хотя бы еще один раз. Если в конце августа рынок процентных фьючерсов оценивал вероятность этого в 93%, то теперь – в 58% (данные до объявления итогов заседания в среду). До конца года ФРС проведет еще два заседания – в октябре и декабре.

Управляющие ФРС сами сильно расходятся во мнениях о дальнейшем направлении денежной политики. По их ожиданиям (медианное значение), ставка останется в установленном в среду диапазоне в течение этого и следующего года. Однако семь из 17 управляющих прогнозируют еще одно снижение на 0,25 п. п. до конца 2019 г.; пятеро полагают, что потребуется повышение ставки.

ФРС находится под постоянным давлением со стороны президента США Дональда Трампа. Недавно он призвал опустить процентные ставки «до нуля или еще ниже», чтобы помочь рефинансировать долг. Буквально на следующий день ЕЦБ опустил свою ключевую ставку с -0,4% до -0,5%, и Трамп снова упрекнул Пауэлла: «ФРС сидит и ничего не делает. Пока [европейским государствам инвесторы] платят за то, чтобы одолжить им деньги, мы платим проценты».

Читать ещё
Preloader more