Рынок спасает Венесуэлу от экономической катастрофы

Мадуро отходит от социалистических принципов ради борьбы с кризисом
Правительство перестало контролировать цены и бизнес, и в магазинах снова стали появляться товары/ MIGUEL GUTIERREZ / EPA / TASS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро долгое время был сторонником жесткого регулирования экономики. Но глубокий экономический кризис и гиперинфляция вынуждают его, пусть и незаметно, отходить от социалистической модели в пользу рыночных свобод и даже использования доллара. Жизнь в стране остается тяжелой, но некоторые перемены к лучшему уже заметны.

За первые шесть лет нахождения Мадуро у власти ВВП страны сократился вдвое. Отчасти это было связано с обвалом цен на нефть в 2014 г., так как венесуэльская экономика сильно зависит от ее экспорта. В этом году ситуацию осложнил политический кризис. После инаугурации Мадуро на второй срок председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, и многие страны Запада и Латинской Америки признали его лидером государства, а Россия, Китай, Турция и некоторые другие страны продолжили поддерживать Мадуро. Затем США ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, а 5 августа Вашингтон объявил уже практически о полном экономическом эмбарго.

В последние месяцы правительство Мадуро перестало активно печатать боливары, почти прекратило повышать зарплаты, контролировать цены и деятельность бизнеса, пишет The Wall Street Journal. В частности, оно больше не запрещает транзакции в твердой валюте.

Кроме того, венесуэльская экономика получает подпитку благодаря денежным переводам из-за границы. По данным ООН, около 3,6 млн венесуэльцев, или более 10% населения, покинули родину с 2015 г. (см. врез). Ежегодно они пересылают оставшимся родственникам около $4 млрд. Это привело к долларизации венесуэльской экономики.

В результате замедлилась инфляцию – с 2 600 000% в январе до 135 000% в августе, по данным контролируемой оппозицией национальной ассамблеи. Однако МВФ все равно ожидает, что ВВП сократится в этом году на 35%.

Ритейлеры теперь часто принимают к оплате доллары или продают прежде субсидировавшиеся товары за боливары, но по более высоким ценам, пишет WSJ. Например, в Каракасе, где дефицит товаров не такой острый, как в других городах, уже можно найти почти все что угодно – от бутилированной воды за $3 до готовых завтраков Cheerios за $15. Как отмечает директор местной консалтинговой фирмы Econometrica Хенкель Гарсия, потребители снова привыкают выбирать сахар, пасту или муку сразу из нескольких брендов.

Но не у всех венесуэльцев есть доллары, а минимальная зарплата в стране – менее $2 в месяц. Месячные лимиты по кредитным картам не превышают $1. Поэтому многим все равно сложно что-то приобрести. «Мы прошли путь от социализма по одному лишь названию до дикого капитализма на практике. Это хаос», – приводит WSJ слова Эдуардо Самана, который прежде воглавлял контролировавших цены инспекторов. В защиту прежней политики он приводит тот факт, что ситуация с инфляцией стала катастрофичной уже после его увольнения в 2014 г.: «Мы гарантировали доступность товаров и защищали благополучие общества. Сейчас правательство вообще никого не защищает».

Власти практически перестали проводить инспекции на предприятиях для контроля за ценами, говорят бизнесмены. Но официально правительство не отказалось от политики «справедливых цен», поэтому стоит соблюдать осторожность, предупреждает Фелипе Капоццоло, президент Consecomercio, крупнейшей в стране организации, представляющей интересы бизнеса.

Поддерживающие Мадуро чиновники говорят, что сейчас отдают приоритет решению проблем, связанных с дефицитом продуктов питания, воды и частыми перебоями в электроснабжении, а не надзору за бизнесом. Кроме того, один из бывших инспекторов рассказал WSJ, что многие его коллеги уволились из-за низких зарплат. Но в будущем контроль за ценами будет восстановлен, утверждают чиновники. «Сначала необходимо достичь стабильности, а потом уже думать о ценах. Сейчас нет большого смысла их контролировать», – приводит издание слова мэра Маракайбо Вилли Казановы.

Власти не говорят о реформах официально, чтобы не отходить от социалистических идеалов своего предшественника Уго Чавеса. Но в сентябрьском телевыступлении Мадуро признал необходимость уменьшить контроль над экономикой: «Если мы не адаптируемся, пострадают народ и революция». При этом ответственность за кризис он продолжает возлагать на «экономическую войну» Вашингтона против Венесуэлы.

Братская страна

Бегущие из Венесуэлы в основном перебираются в соседнюю Колумбию – таких уже более 1,4 млн, по данным ООН. Но более состоятельные стремятся попасть в США или Европу, пишет WSJ. В результате за последние четыре года число венесуэльцев в Испании почти удвоилось, превысив 320 000 человек. Некоторые эксперты приветствуют такую волну миграции, поскольку население Испании стареет и испаноязычным иммигрантам из «братской латиноамериканской страны» гораздо легче интегрироваться в местное общество, чем иммигрантам из Африки или с Ближнего Востока.

Отчасти причиной гиперинфляции в Венесуэле стало частое повышение зарплат, которое обеспечивалось простым печатанием денег, говорят экономисты. По данным ЦБ Венесуэлы, во втором полугодии 2018 г. количество боливаров в обращении увеличивалось в среднем на 15% в неделю. В прошлом году правительство повышало минимальный уровень оплаты труда шесть раз, один раз – сразу в 60 раз. Оно также провело деноминацию, убрав с банкнот пять нулей.

В этом году зарплаты были повышены лишь раз, а количество боливаров в обращении увеличивалось уже на 8% в неделю. Но Каракас еще может вернуться к прежней политике, считает Сержи Ланау, заместитель главного экономиста Института международных финансов: «Поворотный момент, определенно, еще не наступил. Кто знает, не решит ли [Мадуро] через несколько месяцев снова включить печатный станок?»

Бананы за 10 млн и рис вместо денег. Случаи рекордной гиперинфляции в истории