Большинство аналитиков не верит в снижение ключевой ставки до 6,5%

Хотя Набиуллина обещала «решительные действия»
Аналитики и рынок ждут от Центробанка снижения ставки /Евгений Разумный / Ведомости

Снижение ставки на ближайшем заседании Центробанка неизбежно – в пользу такого решения говорит и внутренняя, и внешняя ситуация. Но каким будет шаг – снижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов (б. п.), – остается интригой.

В середине октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила более решительное снижение ставки. Но аналитики трактовали ее слова по-разному. Набиуллина предельно ясно сказала, что ставка на ближайшем заседании будет снижена на 50 б. п. до 6,5%, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Такого четкого сигнала ЦБ не давал рынку с конца 2017 г., обращают внимание аналитики Росбанка. Тем не менее большинство аналитиков, опрошенных Reuters, по-прежнему уверены в снижении ставки лишь на 25 б. п., а еще один экономист считает, что ставка вообще не изменится.

В пользу более решительного шага регулятора говорят снижение инфляции, инфляционных ожиданий населения и укрепление рубля. По данным на 21 октября, инфляция в годовом выражении сохранилась на уровне 3,8%. Это нетипично слабый рост цен для конца года, пишет главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин, а в декабре снижение инфляции будет особенно сильным на фоне эффекта высокой базы (в декабре 2018 г. цены за месяц выросли на 0,8%). Минэкономразвития также допускает замедление инфляции ниже официального прогноза – до 3,2%, а замминистра финансов Алексей Моисеев и вовсе допускал ее снижение до 2,8%. ЦБ также обещал пересмотреть прогноз на заседании в пятницу (4–4,5%). Коныгин ждет, что он будет снижен до 3–3,5%, а аналитики «Ренессанс капитала» – до 3,5–4%.

Проинфляционные риски бюджетной политики тоже снижаются, считают аналитики. В 2019 г. на нацпроекты власти собирались потратить 1,7 трлн руб., но за первые полгода план был выполнен лишь на 32,4%, писала Счетная палата. На заседании в июле ЦБ указывал на инфляционные риски бюджетной политики правительства. На инфляцию они существенно уже не повлияют, считают аналитики Citi. Увеличение расходов бюджета во втором полугодии 2019 г. – начале 2020 г. потенциально будет более распределено во времени, что снижает проинфляционные риски, согласен главный аналитик «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Запаздывание в финансировании госрасходов остается фактором неопределенности для ЦБ, спорит главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

В пользу снижения ставки на 50 б. п. говорит и необычно крепкий рубль. С момента последнего заседания ЦБ, несмотря на 5%-ное падение цен на нефть, курс рубля укрепился примерно на 3%, обращает внимание Коныгин.

Но часть аналитиков все равно уверены, что ЦБ не пойдет на более серьезное снижение ставки. Шаг в 25 б. п. уже выглядит стандартным и ЦБ не нужно наверстывать смягчение денежно-кредитной политики, объясняет Исаков. Необходимости в срочном резком снижении ставки нет, согласен главный экономист ING по России Дмитрий Долгин, ЦБ достаточно плавно снижать ставку небольшими стандартными шагами. И говоря о более решительных действиях, Набиуллина как раз имела в виду не более резкое, а более частое снижение ставки, поддерживают и аналитики «Ренессанс капитала».

Ускорение экономики в III квартале 2019 г. (по оценкам Минэкономразвития, до 1,9% с 0,9% во втором) снижает накал дискуссии по поводу необходимости снижать стоимость денег, считает Орлова. А на фоне слишком резкого снижения ставки участники рынка могут начать принимать более консервативные решения, предупреждает Исаков, – они могут посчитать, что ЦБ оценивает перспективы роста хуже самих предприятий и банков и дает соответствующий сигнал. У бизнеса и так достаточно накопленных на счетах средств, которые он мог бы вложить в экономику, проблемы дорогих денег или их отсутствия нет, согласен Долгин.

Зато «сверхагрессивное» снижение ставки может оказаться вредным для экономики, предупреждают аналитики Промсвязьбанка: растет профицит ликвидности, вводятся пониженные коэффициенты риска для кредитов компаний, а бюджетная политика все больше стимулирует рост экономики.

После заседания в октябре ЦБ снизит ставку еще раз в декабре (на 25 б. п.), ожидает большинство аналитиков. Затем в первой половине 2020 г. регулятор возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики, а во втором полугодии 2020 г. вновь снизит ставку на 50 б. п. до 5,5%, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Коныгин также ждет снижения ставки до 5,5% в конце 2020 г. – первой половине 2021 г.

Исправленная версия. Исправлена позиция Промсвязьбанка.