Как приход Кристин Лагард может повлиять на политику ЕЦБ

Неверные сигналы могут ввести инвесторов в заблуждение
Кристин Лагард предпочитает, чтобы ее сравнивали с совой /Francisco Seco / AP

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 12 декабря, проведет первое заседание под руководством нового президента Кристин Лагард. Центробанк вряд ли изменит процентные ставки, но последующая пресс-конференция Лагард вызывает большой интерес у инвесторов. Они будут искать в ее словах указания на дальнейшую политику ЕЦБ. Но есть риск, что участники рынков могут истолковать их неправильно.

Осторожная тактика

Мало кто ждет, что Лагард станет сразу же менять денежную политику ЕЦБ, – в отличие от ее предшественника Марио Драги, возглавившего центробанк в разгар долгового кризиса в еврозоне в 2011 г. Ему пришлось сразу же опустить ставки, чтобы поддержать экономику и банковский сектор, а затем еще больше смягчить денежную политику. Но, несмотря на отрицательные ставки и покупку облигаций на 2,6 трлн евро, экономика еврозоны растет медленно, а инфляция остается значительно ниже целевых 2%. 

В последний раз Драги смягчил политику в сентябре, опустив ставку по депозитам с -0,4 до -0,5% и объявив о возобновлении с ноября программы денежного стимулирования, в ходе которой ЕЦБ будет ежемесячно покупать облигации на 20 млрд евро. Вероятность еще одного снижения ставки к сентябрю 2020 г. инвесторы оценивают в 30%, пишет Bloomberg. 

Лагард мало говорила о том, какой видит дальнейшую денежную политику, и отказывалась причислять себя к ястребам или голубям (сторонникам ее ужесточения или смягчения соответственно). Сама Лагард предпочитает, чтобы ее сравнивали с совой, которую она называет «очень мудрым животным». Поэтому предполагается, что она займет выжидательную позицию, пишет Financial Times.

160 экономистов и активистов

опубликовали 27 ноября открытое письмо в поддержку борьбы с изменением климата: «ЕЦБ без промедлений должен постепенно исключить из своего портфеля активы, связанные с большими выбросами углерода, начиная с немедленной продажи активов, связанных с углем». Их «особенно шокирует» то, что ЕЦБ в рамках программы денежного стимулирования покупает облигации компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. Positivemoney

Новая стратегия 

ЕЦБ сейчас готовится пересмотреть свою стратегию впервые с 2003 г. Наверняка многие вопросы к Лагард на пресс-конференции будут об этом, отмечает FT. Однако пересмотр задач, возможно, начнется только в 2020 г. (в январе в совет управляющих должны войти два новых члена) и может занять несколько месяцев. 

Лагард говорила, что хочет сделать борьбу с изменением климата одним из новых приоритетов ЕЦБ. Эта идею поддерживают высокопоставленные лица ЕС, но некоторые коллеги Лагард считают, что центробанки не должны заниматься такими вопросами и учитывать их при проведении денежной политики.  

Другой важной темой во время пересмотра стратегии может стать цель по инфляции, пишет The Wall Street Journal. Сейчас она определяется как «немного ниже 2% в среднесрочной перспективе». Но в последние годы инфляции в еврозоне, как правило, находится заметно ниже этого уровня (в ноябре – лишь 1% годовых). По словам экономиста HSBC Фабио Бальбони, проблема заключается в том, чтобы новая цель вызывала доверие, учитывая ограниченный арсенал для ее достижения в распоряжении ЕЦБ. 

Инвесторы ожидают, что и во второй половине 2020-х гг. годовой темп инфляции будет несильно превышать 1,2%, пишет FT. По мнению некоторых аналитиков, цель должна быть симметричной, т. е. допускать превышение 2%, чтобы опасения центробанка по поводу риска дефляции не стали самосбывающимся пророчеством. ЕЦБ мог бы и вовсе установить новую цель на уровне 1–3%, как это делает центробанк Швеции, считает Мари Оуэнс Томсен, главный экономист управляющей компании Indosuez. 

Трудности перевода 

Поначалу сложность для Лагард будет заключаться в том, что она не является экономистом. Это не помешало ей возглавлять министерство финансов Франции и МВФ, но в выборе денежной политики ей, по крайней мере поначалу, придется полагаться на других членов управляющего совета ЕЦБ. Однако их мнения могут различаться, отмечает главный экономист исследовательского центра OMFIF Даная Кириякопулу. 

«В первое время не только участники рынка могут неправильно интерпретировать слова Лагард, но и ей самой может быть трудно выбрать правильный посыл на фоне повышенной неопределенности в экономике», – предупреждает главный экономист Deutsche Bank Марк Уолл (цитата по FT). Поэтому он не исключает, что ее выступление может вызвать волатильность на финансовом рынке. 

Лагард нужно думать не об инвесторах, а о том, чтобы заслужить авторитет в совете управляющих ЕЦБ, считает валютный стратег Toronto-Dominion Нед Рамплтин. «Мы ожидаем, что реакция валютного рынка на итоги декабрьского заседания будет умеренной», поскольку у инвесторов нет больших ожиданий, приводит его слова Bloomberg.