Борьба с изменением климата становится задачей бизнеса и экономистов

Инвесторы и чиновники все активнее требуют решать эту проблему
У президента ЕЦБ Кристин Лагард (на фото) в борьбе за экологию есть сторонники /Michael Probst / AP

Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард хочет сделать борьбу с изменением климата одним из приоритетов центробанка. Другие высокопоставленные лица также призывают ЕС активнее решать эту проблему. Не остаются в стороне и инвесторы: они хотят, чтобы компании внимательнее относились к экологическим рискам и думали не только о прибыли. 

Новая обязанность центробанков? 

Лагард, которая в ноябре возглавила ЕЦБ, еще при назначении заявляла о желании сделать борьбу с изменением климата «критической миссией» центробанка. Сейчас ЕЦБ впервые с 2003 г. готовится провести комплексный пересмотр своих задач. Его программа еще не утверждена, но в ней, вероятно, будет фигурировать экология, пишет Financial Times со ссылкой на двух знакомых с ситуацией людей. Ожидается, что Лагард ответит на вопросы о своих планах 2 декабря, выступая в Европарламенте. 

Некоторые ее коллеги считают, что о борьбе с изменением климата должны думать национальные правительства, а не центробанки. Президент Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн предупреждал в октябре, что «очень критически» отнесется к попыткам изменить денежную политику ЕЦБ ради этого. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл недавно заявил конгрессу, что считает изменение климата «очень важным вопросом», но им должны заниматься избираемые органы власти, а не ФРС. 

Есть у Лагард и сторонники. Среди них председатель Банка Франции и член исполнительного совета ЕЦБ Виллеруа де Гало. «Мы должны включить [изменение климата] в наши экономические прогнозы и модели», – говорил он FT. Глобальное потепление может вызвать «стагфляционный шок», способствуя росту цен на энергоресурсы и замедлению экономики, что повлияет на ценовую стабильность, которую должен поддерживать центробанк, считает де Гало. 

Председатель Банка Англии Марк Карни в сентябре предупреждал об опасности резкого падения стоимости активов, если инвесторы не будут учитывать риски, связанные с изменением климата. Банк Англии планирует включить такие риски в ежегодные стресс-тесты крупнейших банков. Но, в отличие от Лагард, Карни не говорил об использовании денежной политики для борьбы с изменением климата. 

Более 160 экономистов и активистов опубликовали 27 ноября открытое письмо, призвав Лагард активнее бороться с изменением климата: «ЕЦБ без промедлений должен постепенно исключить из своего портфеля активы, связанные с большими выбросами углерода, начиная с немедленной продажи активов, связанных с углем». Их «особенно шокирует» то, что ЕЦБ в рамках программы денежного стимулирования покупает облигации компаний, связанных с добычей ископаемого топлива.

Другие инициативы ЕС 

Франция призывает ЕС ввести для европейских компаний обязательные стандарты отчетности по борьбе с изменением климата. Об этом в интервью FT рассказал министр финансов страны Брюно Ле Мэр. Некоторые компании заявляют, что заботятся об экологии, но в реальности не сокращают выбросы, власти же не могут оценить их усилия из-за отсутствия данных, утверждает он. Также Ле Мэр призвал принять общее определение зеленых финансовых продуктов и начать использовать его к концу 2021 г. «Мы движемся недостаточно быстро», – посетовал он. 

Ле Мэр также намерен предпринять меры, чтобы французские банки перестали финансировать угольные проекты в Европе к 2030 г., а в дальнейшем – и за ее пределами. Согласно исследованию Friends of the Earth и Oxfam, кредитование и инвестиции крупнейших банков страны способствовали выбросам, эквивалентным более 2 млрд т углекислого газа в 2018 г. Это в четыре с лишним раза превышает выбросы самой Франции. 

Европарламент в свою очередь 28 ноября объявил о «чрезвычайной климатической ситуации». Его резолюция ставит перед ЕС цель сократить выбросы на 55% к 2030 г., а не на 40%, как предполагалось ранее, чтобы затем свести влияние на климат к нулю к 2050 г. Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансового регулирования, также предложил смягчить требования к капиталу банков таким образом, чтобы поощрять кредитование экологичного транспорта, строительства энергоэффективных домов и другие инициативы, направленные на сокращение выбросов. 

Воля инвесторов

К активным действиям призывают и крупные инвесторы. Еще в 2018 г. Ларри Финк, гендиректор BlackRock, управляющей активами на $6,3 трлн, отметил, что люди ждут от компаний не только улучшения финансовых показателей, но и вклада в развитие общества. Не ставя перед собой социальных целей, компании не смогут в достаточной степени обеспечить инвестиции в сотрудников, инновации и капиталовложения, необходимые для долгосрочного роста, – и дать инвесторам повышенную доходность, писал Финк в письме руководителям компаний, акционерам которых является BlackRock. 

А в пятницу агентство Reuters сообщило, что еще в январе европейские управляющие с активами более чем на $1,2 трлн направили большой четверке аудиторов – EY, Deloitte, KPMG и PwC – требование внимательнее относиться к рискам изменения климата. По их мнению, аудиторы игнорируют его и это может нанести более серьезный урон, чем последний финансовый кризис. Об этом письме стало известно впервые.

Эти инвесторы хотят, чтобы аудиторы обращали внимание на меры правительств по ограничению вредных выбросов и оспаривали предположения компаний относительно цен на нефть и газ в долгосрочной перспективе, если они не учитывают влияния подобных мер. «Мы хотим, чтобы аудиторы действовали на опережение и поднимали тревогу, когда руководители компаний не отмечают обозримые убытки или обязательства», – заявила Reuters Наташа Лэнделл-Миллз из Sarasin & Partners, возглавляющей эту группу из 29 инвесторов. 

KPMG и PwC не ответили на запросы Reuters о комментариях. EY заявила, что «и дальше будет способствовать удовлетворению профессиональными аудиторами меняющихся потребностей инвесторов, бизнеса и общества». Представитель Deloitte отметил, что компания осознает риск, который представляет для клиентов изменение климата, и провела для всех своих аудиторов соответствующую подготовку в этом году.