Как реформировать капитализм в XXI веке

Журналист Михаил Оверченко об изменениях в понимании того, кому должны служить корпорации
Евгений Разумный / Ведомости

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., породил целую серию кризисов в разных областях жизни. Падение уровня жизни; имущественное расслоение, которое ранее сглаживалось экономическим ростом; разочарование в политиках, которые не могут обеспечить социальные и экономические блага, и как следствие рост поддержки популистов в разных странах; подрыв доверия к корпорациям, которые, как представляется многим, заботятся только о прибыли и пренебрегают общественными ценностями. Эти и другие проблемы поставили под вопрос существование капитализма в том виде, как он развивался в последние десятилетия.

Даже в США в 2018 г. положительно капитализм оценивало 56%, что на 5 процентных пунктов меньше, чем в 2010 г., когда Gallup стала проводить такой опрос. А среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет положительно к социализму (в его западном понимании, конечно) относился 51%, к капитализму – 45%. 

Поэтому не только общественные деятели, но и многие бизнесмены, включая миллиардеров и финансистов, заговорили о необходимости реформировать капитализм. 

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью