В марте работу в США потеряли более 10 млн человек

Это больше, чем за весь экономический кризис 2007–2009 годов
В США потеряли работу более 10 млн человек /Reuters

За неделю по 28 марта в США было подано рекордное количество заявок на пособие по безработице – 6,648 млн. Это в два раза больше, чем неделей ранее, когда, по первоначальным данным, было принято 3,283 млн заявок; в четверг министерство труда США уточнило, что итоговый показатель составил 3,4 млн.

Новый показатель почти в 10 раз больше рекорда, который был установлен до нынешней рецессии, спровоцированной пандемией коронавируса и закрытием на карантин американских штатов и городов. В октябре 1982 г. за неделю за пособиями обратилось 695 000 человек.

В течение недели по 21 марта многие штаты сообщали о перегруженности систем приема заявок и массовых сбоях. Аналитики указывали, что процесс подачи, по-видимому, замедлился также из-за того, что многие стали заполнять бумажные документы, и ожидали, что это отразится в показателях новой недели. Но такого результата, о котором сообщило министерство труда, никто не ждал. Опрошенные The Wall Street Journal (WSJ) прогнозировали подачу 3,1 млн заявок. В обзоре Reuters речь шла о 3,5 млн, при этом самая высокая оценка была 5,25 млн.

Сокращение занятости статистика начала фиксировать на второй неделе марта, когда за пособиями обратилось 280 000 человек против стандартных для «мирного времени» 70 000 в первую неделю.

Таким образом, исходя из недельных данных за март (без учета последних дней) без работы в США осталось 10,398 млн. Между тем во время экономического кризиса 2007–2009 гг. (занятость начала сокращаться еще в 2007 г., когда кризис на ипотечном рынке США уже бушевал вовсю) было потеряно в общей сложности 8,7 млн рабочих мест.

«Скорость и масштабы падения на рынке труда беспрецедентны», – приводит WSJ мнение Констанс Хантер, главного экономиста KPMG. Она ожидает, что в ближайшие недели еще миллионы человек сообщат о потере работы. По ее прогнозу, в общей сложности таких будет около 20 млн.

Более 80% населения США сейчас находится на карантине той или иной степени строгости против примерно 50% пару недель назад.

Карантин может привести к падению ВВП в США и еврозоне на 28–30% в годовом исчислении, считают аналитики Fitch Ratings. Агентство в четверг снизило прогноз роста мировой экономики в 2020 г. с +1,3% до -1,9%. В США, еврозоне и Великобритании оно ждет спада на 3,3, 4,2 и 3,9% соответственно. «Прогноз спада мирового ВВП по итогам года сопоставим с рецессией во время мирового финансового кризиса, но удар по деловой активности и рынку труда в первом полугодии будет гораздо сильнее», – заявил главный экономист Fitch Брайан Коултон.

Торги на фондовом рынке США после публикации данных о безработице начались примерно на уровне закрытия среды. Днем ранее рынок начал новый квартал с падения – три основных индекса потеряли 4,4%.