Экономика США падает второй квартал подряд. Что это значит

Второй Великой депрессии ждать не стоит
Американская экономика сокращается два квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии. Но чтобы констатировать вхождение в стадию кризиса, снижение объема ВВП должно длиться не менее двух кварталов подряд с темпом хотя бы минус 1,5% / Evelyn Hockstein / Reuters

По сравнению с I кварталом 2022 г. ВВП США сократился на 0,9% в годовом исчислении, сообщил минторг страны. При этом, согласно консенсус-прогнозам американских экспертов, экономика должна была показать рост на 0,3 п. п. Это стало вторым сокращением показателя за год – в I квартале 2022 г. он снизился на 0,3 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение реального ВВП, по данным минторга, отражает сокращение частных инвестиций в товарные запасы и основной капитал, а также сокращение расходов и инвестиций со стороны федерального правительства.

Несмотря на снижение реального ВВП, минторг сообщил об увеличении на 7,8% (на $465,1 млрд) в годовом исчислении ВВП в текущих ценах, а также об увеличении экспорта и расходов на личное потребление (PCE), связанных с внутренними и заграничными путешествиями американцев.

Вы видите 15% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам