«Всех волнует вопрос – нужны ли нам мигранты»

Председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказывает, зачем город собирается платить за релокацию IT-специалистов и открывает центры набора рабочих в Узбекистане
Дмитрий Чернейко, председатель петербургского комитета по труду и занятости населения /А. Беленький для Ведомостей

Петербургский рынок труда долгое время был самодостаточным, но в последние годы даже современным предприятиям сложно обойтись только местными сотрудниками. Примерно треть из 3,1 млн человек, которые работают и платят налоги в городской бюджет, приехали из других регионов и стран. Уровень безработицы в Петербурге традиционно один из самых низких в России (0,4% за I квартал 2018 г.). Но официальная статистика не всегда отражает реальность, в том числе и потому, что радикально меняется понятие занятости, полагает председатель петербургского Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

– По официальной статистике в Петербурге 3,1 млн работающих. Сколько из них работает в высокотехнологичных отраслях?

– В передовых отраслях занято не больше 200 000 человек. Но новые трудовые отношения очень сложно выявлять и учитывать. Классический рынок труда исчез, теперь он своего рода квантовый. Официальная статистика видит крупные и средние предприятия, малый бизнес можно оценить только в рамках выборочных обследований. Какая-то информация появляется в налоговой инспекции, хотя некоторые предприятия действуют в теневом или полутеневом секторе. Неформальная занятость измеряется по количеству занятых в ИП, которых в Петербурге зарегистрировано 145 500.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку