Бизнес ждет от властей больше определенности по стратегии развития экономики

Российскому бизнесу необходимо четко понимать экономическую стратегию руководства страны, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным в рамках форума "Деловой России". "Понятно, что это сложный экономический год, но все-таки нам хотелось бы видеть больше ориентиров от нашего правительства. Владимир Владимирович, все просят стратегию: куда, как, какие сектора, какие главные направления будут развиваться", - цитирует Титова ТАСС. Он добавил, что бизнес-сообщество, со свой стороны, готово сформулировать свои взгляды на то, как экономика должна развиваться в будущем. Также он представил президенту 232 инициативы предпринимателей, изложенные в докладе "Книга жалоб и предложений" отечественного бизнеса за 2015 г. Еще он попросил, чтобы Путин поручил администрации президента рассмотреть предложения бизнес-сообщества по изменению закона о бизнес-омбудсменах, чтобы те получили больше полномочий, в частности в участии в судах. Об этом сообщает "Интерфакс".

Путин принял участие в бизнес-форуме "Деловой России", который проводится в профессиональный праздник - День предпринимателя. Как сообщает ТАСС, затем президент провел встречу с Титовым, президентом РСПП Александром Шохиным, руководителем "Деловой России" Евгением Репиком. Во встрече также участвовал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Выступая на форуме, Путин посоветовал предпринимателям не упустить окно возможностей, образовавшееся из-за внешних санкций и ослабления рубля. Также он призвал разделить бизнес и власть, чтобы чиновники, переходя на госслужбу, полностью избавлялись от своих активов, а чиновники перед уходом в бизнес не создавали, пользуясь служебным положением, "запасные аэродромы". Еще он назвал недопустимым, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые решения, поскольку "это и есть коррупция". "Бизнес должен влиять на решения власти, но публично и открыто, так, как мы сейчас это делаем с вами", - заявил президент.