Россия может расширить санкции против Турции – «Коммерсантъ»

Санкции России против Турции могут распространиться на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный Минэкономики от 9 декабря. Документ был разработан по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции во исполнение базового указа президента Владимира Путина от 28 ноября.

Проект постановления определяет перечень «видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), деревообработке и обучении гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции. Ограничения коснутся только новых контрактов (заключенных после 10 декабря 2015 г.) юридических и физических лиц, поясняет собеседник издания. Предполагается, что на них нельзя будет оформить паспорта сделок. Возможно, в будущем для уже работающих на российском рынке компаний будут сделаны исключения.

Контролировать применение новых санкций предстоит Росфинмониторингу, но пока его сотрудники не видели даже проекта постановления. Процедуры контроля стандартны. «ЦБ может внести в список критериев подозрительных операций с турецкими компаниями совершенные в рамках договоров, заключенных после даты «Ч», и тогда банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о них», - говорит собеседник издания в контрольном ведомстве.

Глава Ассоциации турецких строителей Митхат Ениган оценивал их участие в российских проектах на уровне $6,3 млрд. в 2014-2015 гг., сообщала Daily News. С 1998 г. турецкие строители выполнили в России более 2000 проектов на $62 млрд – около 19,5% от общего объема сделок.

Крупнейший представитель Турции в российской деревообработке - группа Hayat Holding. Ее структура Kastamonu запустила в татарском ОЭЗ Алабуга две очереди крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего завода мощностью 1,8 млн куб. м. древесно-плитной продукции в год. Еще один завод по производству древесных плит Kastamonu планирует запустить в ОЭЗ Людиново Калужской области в 2021 г.

Санкции, касающиеся обучения пилотов, вызывают удивление авиационщиков. «Российские пилоты если и стремятся получить дорогостоящее образование за рубежом, то в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы. Их пилотские свидетельства очень ценятся на рынке труда и упрощают поиск работы», - говорит собеседник издания в профсоюзе летного состава России. Турецкий авиационный рынок рассматривается скорее для поиска работы, но не учебы.