Набиуллина заметила начало структурных сдвигов в экономике России

Российская экономика близка к фазе стабилизации. Такую оценку на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в четверг, 7 апреля, дала председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, безусловно, не реализовались», - заявила Набиуллина. «Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации», - отметила она. «Банк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 г. при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», - указала председатель ЦБ.

По ее словам, важно смотреть не только на темпы ВВП сами по себе, а на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. Набиуллина отметила, что с этой точки зрения положительные сигналы уже есть. Председатель Центробанка увидела начало движения в структуре российской экономики от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт и частично импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность).

Тем не менее она признала, что темпы структурных сдвигов пока невысокие. По ее словам, здесь препятствием выступает недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность.

Набиуллина также сказала, что сейчас ситуация на финансовых рынках значительно стабильнее, чем в 2014-2015 гг. и в январе 2016 г. «Волатильность снизилась, цены на финансовые активы выросли», - указала председатель ЦБ. «Помимо глобальных факторов этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены», - добавила она.