Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Реформаторы соберутся в совет

Кремлю снова нужен экономический совет

Участники его президиума напишут программу экономических реформ под выборы 2018 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чиновники из администрации президента и правительства, видимо, пришли к выводу, что больше медлить с экономическими реформами нельзя. Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, на самом высоком уровне принято решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. В последний раз он собирался два года назад.

Возглавляет его президент Владимир Путин, помимо правительственных чиновников в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Это уже почти консенсус многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум, признает один из собеседников «Ведомостей». Свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 г. – это не повестка и уж тем более непонятно, как жить после этих выборов, продолжает он.

Другой чиновник сетует, что солирует в экономической политике Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но пора определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 г., момент будет упущен, убежден третий чиновник.

Правильно, что о предвыборной программе Путина решили подумать уже сейчас, но конкретная повестка проявится только во второй половине 2017 г., пока это скорее дискуссии, скептичен президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Проект подхода

Параллельно в Кремле обсуждается создание нового органа – комиссии при президенте по реформе госуправления, говорят чиновники. Ее задача – внедрение проектного подхода в работу бюрократической системы, фактически это означает изменения в работе всех министерств и ведомств, подчеркивает один из них. Греф и Кудрин предлагали наделить комиссию сверхполномочиями, чтобы она занималась реформой судов и правоохранительных органов. Но эту идею похоронили: реформой правоохранительных органов будет заниматься комиссия бизнеса и силовиков, а суды – отдельная ветвь власти, объясняет чиновник.

Президиум будет собираться раз в два месяца, знают чиновники, тематика – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, знают трое из них.

Тема первого доклада – ускорение экономического роста и различные источники для этого, говорит один из чиновников – член экономического совета при президенте. Это лишь предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком, пока не решили, осторожен он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что в ближайший месяц в графике Путина нет заседаний президиума совета. Первый раз совет соберется в мае, не раньше, полагает один из собеседников «Ведомостей».

Широким составом экономический совет при президенте собирался всего два раза, в него входили многие эксперты и этот формат не понравился Путину, вспоминает один из чиновников: «Похоже было на балаган, многие пиарятся, предлагая различные безответственные идеи». Тогда совет и решено было сузить, образовался его президиум: достаточно Кудрина, Грефа и Мау. «Первые двое в последнее время рвутся поучаствовать в реформах, вот для них и будет возможность», – рассуждает чиновник.

Кудрин и Греф в последнее время активно демонстрируют, что у них есть альтернативная точка зрения, подхватывает Минченко, можно задействовать обоих в выработке каких-то решений на совете. Однако ждать прорывов не стоит – это скорее попытка создать площадку для людей со взглядами, альтернативными правительству, считает политолог.

Формат правительства более стандартизован, происходит презентация уже готовых решений, поэтому и необходима иная дискуссионная площадка, куда будут выноситься на обсуждение и где будут согласовываться новые идеи, касающиеся разных отраслей экономики, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Регулярные встречи президиума совета позволят оперативно согласовывать и принимать решения, уверен он.

Вот пусть президиум совета начнет работать – и мы посмотрим, скептична директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «А пока от того, что поставили стулья и людей посадили вместе, в России ничего ровным счетом не меняется».

Читать ещё
Preloader more