Медведев: Никаких клочьев от российской экономики нет

Российская экономика остается стабильной, несмотря на трудности, хотя ей предрекали быть «разорванной в клочья», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на коллегии Минфина. «Нам неоднократно предсказывали катастрофу, говорили, что экономика разрушится. Как выразился один мой коллега, она «будет порвана в клочья». Мы с вами непосредственно занимаемся российской экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет», - сказал премьер.

"Коллегой" Медведев, очевидно, посчитал президента США Барака Обаму, который заявил о «разорванной санкциями в клочья экономике России» в январе 2015 г. в докладе конгрессу о положении страны. Обама имел в виду, что мирная добрососедская политика была бы намного выгоднее для России, чем «агрессия господина Путина». В разное время «клочья» опровергали председатель СКР Владимир Бастрыкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Медведев признал, что в российской экономике есть трудности, но если смотреть на историю последних десятилетий, «нынешнее состояние российской экономики и финансовой системы гораздо лучше, чем в определенный исторический период». По его оценке, в 2015 г. были успешно решены задачи, стоящие перед страной: адаптация экономики к новым условиям, удержание уровня инфляции и поддержка стабильности на рынке труда.

"После тяжелого первого полугодия экономика стабилизировалась. Конечно, некоторого снижения валового продукта избежать не удалось, тем не менее все познается в сравнении", - сказал Медведев, напомнив о кризисах 2008-2009 гг.

По словам премьера, решению задач помогла «продуманная, адекватная бюджетная и макроэкономическая политика». «Скоординированные действия и Министерства финансов, и Банка России позволили сохранить устойчивость системы, даже несмотря на то, что в конце года цены на нефть вновь поползли вниз», - сказал Медведев.