Турчак предлагает повысить размер импортных пошлин на электронику в четыре раза – «Коммерсантъ»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативой повысить размер максимальных таможенных пошлин на импортную электронику с 14 до 60%, пишет «Коммерсантъ». Такая мера, по его мнению, позволит увеличить рыночную долю российской продукции с нынешних 14 до 50% за несколько лет, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 000 новых рабочих мест. Это, в частности, будет возможно за счет реализации «ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» (в Псковской области)», включая «строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и создание примерно 1000 рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок», — говорится в письме.

С аналогичной инициативой ранее выступал и президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко, обращавшийся в Минпромторг и администрацию президента. Близкий к Минпромторгу собеседник издания утверждал, что на одном из совещаний GS Group предлагала повысить ввозные пошлины «примерно на 600 видов различной техники, от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров». Директор по стратегическому маркетингу компании Андрей Безруков подтвердил, что она предлагает установить суммарный объем платежей, «включающих таможенные пошлины и иные платежи, от 20 до 60% на импорт всех видов электронной аппаратуры по примеру стран с активно развивающейся электронной отраслью, таких как Бразилия, Индия и др.».

В Минэкономики поясняют, что повышение пошлин невозможно из-за обязательств, взятых на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам организации, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%. В пресс-службе Турчака вопрос не комментируют.