Банк Англии может снизить ставку до 0,1% в ноябре – BofA Merrill Lynch

Банк Англии может ввести новые меры смягчения денежно-кредитной политики в ноябре - в частности, снизить базовую процентную ставку до 0,1%, полагают аналитики американского банка Bank of America Merrill Lynch (BofAML).

Шанс введения данной меры в ноябре оценивается экспертами в 90%, тогда как ранее равнялся лишь 75%. Аналитики считают, что регулятор будет вынужден понизить ставку из-за замедления экономического роста в стране.

"Почему 10 базисных пунктов? Потому что регулятор сказал, что нижняя граница процентных ставок близка, но немного выше нуля", - считают аналитики банка.

По мнению экспертов, Банк Англии не станет увеличивать объем выкупа гособлигаций, поскольку эффективность программы количественного смягчения так или иначе ограничена проблемами в виде низкой доходности облигаций и дефицитами пенсионных фондов. «Очередное понижение ставки, по нашему мнению, является наименее плохим вариантом для Банка Англии», - уверены аналитики.

По итогам августовского заседания Банк Англии принял решение понизить базовую процентную ставку впервые с 2009 г. - на 0,25 процентного пункта до 0,25%.