Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Нечего купить

Банку Англии не хватило гособлигаций для скупки

Но это не помешало доходностям опуститься ниже нуля

На второй день после того, как Банк Англии возобновил программу скупки государственных облигаций, он смог приобрести бумаг лишь на 1,12 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд). По плану, во вторник должно было быть куплено бумаг на 1,17 млрд фунтов, сообщил банк. Но на проведенном им аукционе полный их объем собрать не удалось.

ЦБ намерен приобретать гособлигации трижды в неделю. По вторникам он покупает бумаги со сроком погашения более 15 лет.

Сумма в 50 млн фунтов – небольшая по сравнению с 60 млрд фунтов, которые Банк Англии планирует потратить за полгода, но это только подчеркивает серьезность проблем, с которыми банк может столкнуться в будущем, отмечает The Wall Street Journal. Пока рано делать вывод о том, что ЦБ испытывает трудности, но неспособность купить всю сумму «в какой-то момент может оказаться серьезным вопросом», сказал газете Митул Пэтел, начальник отдела кредитных ставок Henderson Global Investors. По его словам, некоторые инвесторы, такие как пенсионные фонды, могут не захотеть продавать долгосрочные облигации из своих портфелей из-за особенностей регулирования и необходимости держать деньги в безопасных активах.

В среду Банк Англии сообщил в заявлении, что планирует восполнить возникшую днем ранее нехватку бумаг за счет покупок ближе к концу года.

В прошлый четверг ЦБ снизил процентную ставку с 0,5% до 0,25% и расширил программу скупки гособлигаций до 435 млрд фунтов, чтобы постараться нивелировать негативное воздействие на экономику последствий решения Великобритании выйти из Евросоюза. После кризиса 2008 г. Банк Англии стал первым из ведущих центробанков, занявшихся денежным стимулированием, но в 2013 г. исчерпал выделенные на эту операцию средства.

Теперь банк также готов в течение полутора лет купить корпоративные облигации на 10 млрд фунтов. Многие инвесторы полагают, что сделать это будет еще сложнее. «Ему будет сложно покупать больше 1-2 млрд фунтов в квартал. Проблема в том, что британский рынок корпоративных облигаций не так велик», – указывает Майк Эйми, начальник отдела по управлению активами в фунтах стерлингов Pimco.

Сам Банк Англии объяснил проблему во вторник тем, что в августе рынок обычно тихий и многие дилеры находятся в отпусках. «Август известен низкой ликвидностью», – подтвердил WSJ Дэниел Лоуфни, управляющий фондом Alliance Bernstein. Алан Кларк, директор по анализу инструментов с фиксированным доходом Scotiabank, добавил, что дилеры не спешат продавать центробанку облигации в первые дни шестимесячной программы, ожидая дальнейшего роста цен на них.

Уже само ожидание нового раунда денежного стимулирования и объявление о нем 4 августа значительно подняли цены на гособлигации. В результате в среду доходности по краткосрочным британским бумагам опустились ниже нуля – до -0,017% по -0,015% по бондам с погашением в марте 2019 г. и марте 2020 г. соответственно. Доходность 10-летних бондов достигла очередного рекордного минимума 0,511%; до референдума 23 июня она была 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать