Банк Англии опустил процентную ставку впервые с 2009 года

Это минимальное значение за все 322 года существования регулятора

Сегодня, впервые больше чем за семь лет, Банк Англии опустил основную процентную ставку – на 25 б. п. до нового исторического минимума (0,25%). Решение должно стимулировать экономику страны после решения британцев о выходе из ЕС. Фьючерсный рынок оценивал такую вероятность практически в 100%, сообщал MarketWatch. 90% опрошенных Bloomberg аналитиков также прогнозировали снижение ставки до 0,25%. В случае необходимости ставка может быть опущена и до околонулевого значения, пообещал управляющий Банка Англии Марк Карни.

Также Совет банка расширил программу скупки правительственных облигаций – на 60 млрд фунтов. Таким образом ее целевой показатель увеличен до 435 млрд фунтов, средства будут потрачены в течение полугода. До сих пор программа фактически была приостановлена, т. к. ее средства были исчерпаны еще в октябре 2013 г. Также банк сможет выкупить корпоративные облигации на 10 млрд фунтов за полтора года. Аналитики Bank of America Merrill Lynch ждали увеличения программы только на 50 млрд фунтов, а также смягчения требований к выдаче кредитов банками. Регулятор решил предоставить коммерческим банкам страны льготные кредиты на сумму до 100 млрд фунтов для поддержки кредитования реального сектора экономики.

Аргументом в пользу решительных действий для предотвращения рецессии в стране стали слабые показатели, считает старший экономист Markit Economics Роб Добсон (цитата по Bloomberg). В июне индекс PMI в сфере услуг сократился с 52,3 до 47,4 пункта, обновив минимум с 2009 г., сокращение деловой активности в отрасли зафиксировано впервые с 2012 г. В апреле-июне розничные продажи выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении, но рост был минимальным с мая 2009 г.

Снижение процентной ставки и увеличение программы скупки активов могут компенсировать отрицательное воздействия Brexit примерно на 1,5% ВВП, оценивает Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании (NIESR). Но дальнейшее понижение ставки может вызвать проблемы в экономике страны, предупреждает Дэниел Махони из Центра политических исследований (цитата по Reuters): падение фунта усилит инфляционное давление и еще больше усугубит ситуацию. Перед решением Банка Англии фунт ненадолго сократился к доллару на 0,2%, но затем восстановил позиции до $1,333, после его объявления он обвалился до $1,317 – минимума за всю неделю. Пока фунт показывает худшую динамику среди ведущих мировых валют, пишет FT.

Осторожное сокращение ставки на 25 б. п. – идеальная оборонительная стратегия Банка Англии, считает аналитик JPMorgan Дэвис Стаббс (цитата по FT). Комитет по кредитно-денежной политике Банка подтвердил свой прогноз роста ВВП на 2016 г. на уровне 2%. Прогноз на 2017 г. был снижен с 2,3% до 0,8%, а на 2018 г. – до 1,8%. Прогноз по инфляции, напротив, повышен: Банк Англии ждет ускорения инфляции до целевого показателя в 2% не во II квартале 2018 г., а уже в конце 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать