Банк Англии опустил процентную ставку впервые с 2009 года

Это минимальное значение за все 322 года существования регулятора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня, впервые больше чем за семь лет, Банк Англии опустил основную процентную ставку – на 25 б. п. до нового исторического минимума (0,25%). Решение должно стимулировать экономику страны после решения британцев о выходе из ЕС. Фьючерсный рынок оценивал такую вероятность практически в 100%, сообщал MarketWatch. 90% опрошенных Bloomberg аналитиков также прогнозировали снижение ставки до 0,25%. В случае необходимости ставка может быть опущена и до околонулевого значения, пообещал управляющий Банка Англии Марк Карни.

Также Совет банка расширил программу скупки правительственных облигаций – на 60 млрд фунтов. Таким образом ее целевой показатель увеличен до 435 млрд фунтов, средства будут потрачены в течение полугода. До сих пор программа фактически была приостановлена, т. к. ее средства были исчерпаны еще в октябре 2013 г. Также банк сможет выкупить корпоративные облигации на 10 млрд фунтов за полтора года. Аналитики Bank of America Merrill Lynch ждали увеличения программы только на 50 млрд фунтов, а также смягчения требований к выдаче кредитов банками. Регулятор решил предоставить коммерческим банкам страны льготные кредиты на сумму до 100 млрд фунтов для поддержки кредитования реального сектора экономики.

Аргументом в пользу решительных действий для предотвращения рецессии в стране стали слабые показатели, считает старший экономист Markit Economics Роб Добсон (цитата по Bloomberg). В июне индекс PMI в сфере услуг сократился с 52,3 до 47,4 пункта, обновив минимум с 2009 г., сокращение деловой активности в отрасли зафиксировано впервые с 2012 г. В апреле-июне розничные продажи выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении, но рост был минимальным с мая 2009 г.

Снижение процентной ставки и увеличение программы скупки активов могут компенсировать отрицательное воздействия Brexit примерно на 1,5% ВВП, оценивает Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании (NIESR). Но дальнейшее понижение ставки может вызвать проблемы в экономике страны, предупреждает Дэниел Махони из Центра политических исследований (цитата по Reuters): падение фунта усилит инфляционное давление и еще больше усугубит ситуацию. Перед решением Банка Англии фунт ненадолго сократился к доллару на 0,2%, но затем восстановил позиции до $1,333, после его объявления он обвалился до $1,317 – минимума за всю неделю. Пока фунт показывает худшую динамику среди ведущих мировых валют, пишет FT.

Осторожное сокращение ставки на 25 б. п. – идеальная оборонительная стратегия Банка Англии, считает аналитик JPMorgan Дэвис Стаббс (цитата по FT). Комитет по кредитно-денежной политике Банка подтвердил свой прогноз роста ВВП на 2016 г. на уровне 2%. Прогноз на 2017 г. был снижен с 2,3% до 0,8%, а на 2018 г. – до 1,8%. Прогноз по инфляции, напротив, повышен: Банк Англии ждет ускорения инфляции до целевого показателя в 2% не во II квартале 2018 г., а уже в конце 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать