Голикова объяснила решение изменить порядок индексации пенсий

Решение изменить порядок индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера, озвученное президентом Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию, было принято в том числе на основании жалоб граждан. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам Голиковой (ее цитирует «Интерфакс»), после повышения пенсий с 1 января стали поступать письма от граждан с жалобами на отсутствие обещанной индексации, потому что некоторые люди ее просто не заметили. Как пояснила вице-премьер, это было связано с тем, что в законодательстве стояло ограничение, связанное с прожиточным минимумом.

Вице-премьер подтвердила, что правительство сейчас готовит пересчет пенсий, он будет индивидуальным для каждого пенсионера. В этот пересчет войдет индексация пенсий, которая произошла с 1 января, а у инвалидов, участников Великой Отечественной войны и некоторых других категорий пенсионеров еще и индексация ежемесячной денежной выплаты.

Согласно действующему пенсионному законодательству, если пенсия ниже прожиточного минимума, разница компенсируется: пенсионер получает социальную доплату к пенсии. Но если пенсия растет, доплата до прожиточного минимума снижается на сумму этого повышения, а если пенсия превысила прожиточный минимум – вовсе отменяется. В результате индексации пенсий многие пенсионеры лишились такой доплаты. Сейчас федеральный прожиточный минимум пенсионера – 8846 руб., в регионах действуют свои лимиты.

Президент в послании Федеральному собранию 20 февраля поставил задачу, чтобы все пенсии и единые денежные выплаты были проиндексированы сверх прожиточного минимума пенсионеров. Также было дано поручение досчитать и пересчитать те пенсии, которые были получены в начале года.

В этом году в России началась пенсионная реформа: власти постепенно повышают пенсионный возраст до 65 лет мужчинам и до 63 – женщинам, с шагом полгода в год. Взамен пенсии неработающим пенсионерам индексируются ускоренными темпами: в соответствии с трехлетним бюджетом ПФР в 2019 г. – на 7%, в 2020 и 2021 гг. – на 6,6 и 6,3%. По расчетам правительства, это в среднем обеспечит пенсионерам прибавку к пенсии в 1000 руб. ежегодно.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться