Moody's заявило о дефолте Белоруссии по внешнему долгу

Международное рейтинговое агентство Moody's сочло дефолтом Белоруссии по внешнему долгу купонные выплаты по еврооблигациям в белорусских рублях. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

13 июля истек льготный период, в течение которого Белоруссия должна была выплатить $22,9 млн по еврооблигациям Belarus-27. Так как минфин Белоруссии произвел платеж в белорусских рублях, держатели бондов не смогли получить выплаты. «Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

В конце июня правительство и Национальный банк Белоруссии приняли решение обслуживать внешние долги страны в национальной валюте. Такой шаг власти приняли вслед за Россией. 22 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах по внешнему долгу в рублях.

27 июня Moody's объявило, что Россия допустила дефолт по гособлигациям на $100 млн. Такое же заявление сделало агентство Bloomberg. В Минфине России с этим не согласились. По словам представителей министерства, оно полностью исполнило обязательства по выплате купонного дохода по гособлигациям с погашением в 2026 и 2036 гг. на сумму 26,5 млн евро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что тот факт, что платежи не дошли до получателей из-за санкций, не является основанием, чтобы объявить дефолт.

В середине июля в МИДе заявили о планах создать независимое рейтинговое агентство, которое будет отличаться объективными данными об экономике и компаниях России. После начала спецоперации на Украине рейтинговые агентства S&P, Fitch Group и Moody's сообщили о приостановке деятельности в России.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться