Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китайский спрос на нефть может оказаться работой спекулянтов

Инвесторы рано обрадовались прогнозам о грядущем росте спроса на нефть на 500 000 баррелей в день. Основной драйвер этого роста – Китай – возможно, не нуждается в таком количестве нефти.
С.Портер

Инвесторы рано обрадовались прогнозам от Международного энергетического агентства (IEA) о грядущем в следующем году росте спроса на нефть на 500 000 баррелей в день. Основной драйвер этого роста – китайская экономика – вполне возможно, совсем не нуждается в таком количестве нефти.

На новостях о том, что спрос в следующем году вырастет на 500 000 баррелей в сутки нефть за один день поднялась в цене до $72/барр. На азиатских рынках акции сырьевых компаний заметно выросли: по данным MarketWatch, Inpex Corp прибавил 1,4%, Santos Ltd подорожал на 1,1%, Petrochina - на 2%, а акции Oil Search и Cnooc Ltd. и вовсе подпрыгнули на 2,4%.

Рынок "быков" не заметил предупреждения IEA о том, что "объемы действительного спроса со стороны развивающихся рынков спрятаны за растущим рынком акций в Китае". Некоторые аналитики предупреждают: отличить, сколько нефти действительно необходимо Китаю от спроса со стороны спекулянтов на фондовых рынках очень сложно.

"Китай стратегически запасается нефтью на слабом долларе", - цитирует MarketWatch Кевина Керра, редактора Kerr Commodities Watch. При этом Китай очень неохотно раскрывает любую информацию о потребностях внутреннего рынка. Поэтому в IEA признают, что реальные объемы спроса со стороны Китая остаются неясными, и что попытки создать большие запасы нефти в этой стране сегодня искажают картину реальных нужд.

Тем не менее, российские аналитики убеждены, что падения цен не произойдет. "Нижняя цена с позиции затрат - $45/барр. Потребитель начнет сокращать потребление, когда цена дойдет до $90/барр. При этом доллар продолжает опускаться по отношению к евро, от этого растут в цене сырьевые товары", - поясняет начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин.

По его словам, пусть сегодня сложно отделить спекулятивный навес от цены реального спроса, тем не менее, инвесторы оптимистично смотрят на перспективы нефти как товара, защищенного от инфляционных колебаний, и поэтому нефть будет продолжать пользоваться вниманием спекулянтов. "С фундаментальной точки зрения цена на нефть чуть выше той, которая должна быть, но ее рост может продолжаться до $85/барр", - говорит Шеин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать