Финансы
Бесплатный
Андрей Котов|Оксана Шевелькова

S&P повысило прогноз рейтингов России

Аналитики расценили пересмотр прогноза по рейтингам России с «негативного» на «стабильный» как признак того, что в следующем году могут быть улучшены и сами рейтинги.
Д.Гришкин

Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's в понедельник пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации с «негативного» на «стабильный». Об этом говорится в сообщении S&P. Аналитики восприняли этот шаг позитивно, однако положительное влияние пересмотра на приток капитала может быть нивелировано укреплением доллара.

Агентство также подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — BBB/A-3, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — BBB+/A-2. Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне ВВВ.

«По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — приводятся в сообщении слова кредитного аналитика S&P Фрэнка Гилла.

Агентство ожидает, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 г. будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010 и 2011 гг. — 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, – которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем — $59 за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП, полагают в агентстве. В отсутствие резкого падения цен на нефть — ниже $60 за баррель — S&P ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 г.

Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций S&P полагает, что к концу 2012 г. резервы России вернутся к уровню 2008 г. (в абсолютном долларовом выражении). "Мы полагаем, что это даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится", - отмечается в сообщении.

Вследствие резкого сокращения импорта и стабилизации основных экспортных цен на протяжении 2009 г. счет текущих операций Российской Федерации к концу этого года также будет профицитным (он составит немногим более 3% ВВП) и останется близким к сбалансированной позиции в обозримом будущем.

"Я придерживаюсь схожего мнения", - сказал vedomosti.ru главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его словам, пересмотр рейтинга был ожидаем и отражает осторожную макроэкономическую политику российских властей, в первую очередь в области бюджетных расходов. Повышение прогноза может способствовать притоку капитала, однако этот эффект может быть нивелирован ростом курса доллара, добавил он. По словам экономиста, повышение прогноза по рейтингу дает надежду на то, что в следующем году будет повышен и сам рейтинг. Этому может поспособствовать и ускорение роста экономики России со II квартала 2010 г., которое ожидают в Deutsche Bank.

В S&P полагают, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций. В 2010-2012 гг. рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса. Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней, считают эксперты агентства. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора.

Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой — консервативную бюджетную политику. Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.

И напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more