Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана

Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана, обогнав Евросоюз, сообщает Financial Times. Растущие отношения с Ираном в сфере бизнеса подчеркивают нежелание Китая соглашаться на новые экономические санкции в отношении исламского государства. Тем временем западные страны именно таким способом надеялись бороться с ядерными амбициями Ирана.

Заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, что Иран начнет обогащать уран до 20-процентной чистоты (для создания ядерного оружия необходимо очищать уран до 90% чистоты), заставило членов ООН опять заговорить о необходимости новых санкций. Иранская организация по атомной энергии в понедельник заявила о том, что дальнейший процесс по обогащению урана начнется уже сегодня.

Поэтому между остальными странами мира снова началось противостояние. В то время как Россия согласилась со странами Европы и с США, намереваясь усилить давление на Иран, Китай решил двигаться в противоположном направлении.

По данным официальной статистике, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером Ирана: объемы двусторонней торговли в 2008 г. составили $35 млрд, а с Китаем – лишь $29 млрд. Но в этих цифрах не учитывается то, что большая часть товаров, поставляемых в Иран из ОАЭ, - это товары китайского производства. По слова заместителя главы Министерства торговли Китая Махид-Реза Харири, на китайские товары приходится половина от $15 млрд объема торговли Ирана и ОАЭ. Если сложить полученные цифры, оказывается, что общий объем торговли Китая и Ирана превышает $36,5 млрд. Основная часть импорта из Китая приходится на потребительские товары и машинное оборудование, в то время как Китай импортирует из Ирана нефть, газ и нефтепродукты. На сегодняшний день около 11% всех энергетических нужд Китая удовлетворяется за счет импорта из Ирана. Впрочем, ситуация может измениться.

На Китай давят западные страны, пытаясь заставить страну согласиться на введение новых санкций. «Китай очень осторожен в своих отношениях с Ираном, даже в вопросах торговли и энергетики. Он не станет сближаться с Ираном, потому что это может повредить его отношениям со многими другими странами», - заявил эксперт по странам Ближнего Востока в Китайской академии социальных наук Юин Ганг.

Тем временем высокопоставленный чиновник в Иране публично жаловался на низкое качество оборудования из Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать