Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана, обогнав Евросоюз, сообщает Financial Times. Растущие отношения с Ираном в сфере бизнеса подчеркивают нежелание Китая соглашаться на новые экономические санкции в отношении исламского государства. Тем временем западные страны именно таким способом надеялись бороться с ядерными амбициями Ирана.

Заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, что Иран начнет обогащать уран до 20-процентной чистоты (для создания ядерного оружия необходимо очищать уран до 90% чистоты), заставило членов ООН опять заговорить о необходимости новых санкций. Иранская организация по атомной энергии в понедельник заявила о том, что дальнейший процесс по обогащению урана начнется уже сегодня.

Поэтому между остальными странами мира снова началось противостояние. В то время как Россия согласилась со странами Европы и с США, намереваясь усилить давление на Иран, Китай решил двигаться в противоположном направлении.

По данным официальной статистике, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером Ирана: объемы двусторонней торговли в 2008 г. составили $35 млрд, а с Китаем – лишь $29 млрд. Но в этих цифрах не учитывается то, что большая часть товаров, поставляемых в Иран из ОАЭ, - это товары китайского производства. По слова заместителя главы Министерства торговли Китая Махид-Реза Харири, на китайские товары приходится половина от $15 млрд объема торговли Ирана и ОАЭ. Если сложить полученные цифры, оказывается, что общий объем торговли Китая и Ирана превышает $36,5 млрд. Основная часть импорта из Китая приходится на потребительские товары и машинное оборудование, в то время как Китай импортирует из Ирана нефть, газ и нефтепродукты. На сегодняшний день около 11% всех энергетических нужд Китая удовлетворяется за счет импорта из Ирана. Впрочем, ситуация может измениться.

На Китай давят западные страны, пытаясь заставить страну согласиться на введение новых санкций. «Китай очень осторожен в своих отношениях с Ираном, даже в вопросах торговли и энергетики. Он не станет сближаться с Ираном, потому что это может повредить его отношениям со многими другими странами», - заявил эксперт по странам Ближнего Востока в Китайской академии социальных наук Юин Ганг.

Тем временем высокопоставленный чиновник в Иране публично жаловался на низкое качество оборудования из Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more