Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: ФРС удержит ставки

Экономике США нужны рекордно низкие ставки еще несколько месяцев

Экономика США будет нуждаться в рекордно низких процентных ставках (сейчас – 0–0,25%) еще несколько месяцев, заявил председатель ФРС Бен Бернанке, выступая вчера в конгрессе. Выход из кризиса будет медленным, предупредил он: ВВП вырастет на 3–3,5% в 2010 г. и на 3,5–4,5% в 2011 г., безработицу удастся снизить с 9,7% до 6,5–7,5% лишь к концу 2012 г. (что выше устойчивого уровня в 5%), а инфляция составит 1–2% в 2010–2012 гг.

«Восстановление экономики только начинает зарождаться, и, чтобы поддержать процесс, нужен рост спроса со стороны частного сектора», – сказал Бернанке. ФРС будет поддерживать минимальные ставки, пока не увидит улучшения двух фундаментальных показателей: роста занятости и кредитования малого бизнеса, считает Майкл Дарда из MKM Partners.

С начала спада число рабочих мест сократилось на 8,4 млн и, хотя процесс замедлился, рынок труда останется слабым еще несколько лет, признал Бернанке, кредитование тоже продолжает стагнировать: спрос на займы остается слабым.

У ФРС есть необходимый набор инструментов, чтобы начать ужесточение кредитно-денежной политики в любой момент, пообещал Бернанке. Но пока регуляторы продолжают поддерживать высокий уровень ликвидности. Так, минфин США сообщил о намерении реанимировать план продажи краткосрочных обязательств ФРС на $200 млрд.

Пока статистика по запасам и недвижимости не внушает оптимизма, отмечает Майк Ларсон из Weiss Research: «Оживление было временным и связано не с улучшением ситуации, а с вспрыснутой ликвидностью и временными налоговыми послаблениями». Вчера минторговли сообщило о сокращении продаж новостроек в США за январь на 11,2% до 309 000 домов – это минимальный уровень с начала наблюдений в 1963 г. Консенсус-прогноз Bloomberg ожидал роста показателя на 3,5%. Данные усилили мрачность оценок аналитиков. Плохие новости с рынка недвижимости могут означать, что восстановление финансовых рынков было фальстартом, пишут аналитики RDQ Economics.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать