Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Экономисты сеют панику на Уолл-стрит

Новый кризис и обвал на рынках не за горами, полагают наиболее пессимистично настроенные финансисты, список которых опубликовал Forbes.
AP Photo / Vincent Yu

Forbes опубликовал высказывания 10 наиболее пессимистично настроенных экспертов - еще один кризис и обвал на рынках не за горами, полагают финансисты. Индекс S&P 500 снизился на 5% с начала года и на 10% от пика в апреле. Кто подталкивает распродажи?

Самые известные и влиятельные фондовые "медведи" беспокоятся о разных вещах: инфляции и дефляции, государственном долге, росте налогов, правительственных стимулах, интервенциях и недостатке регулирования. Но все они сходятся во мнении, что экономику и рынки США ждет жесткий спуск с горы и главная причина - действия властей.

Главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг считает, что американский фондовый рынок продолжит падение. Он в основном беспокоится о глобальной проблеме госдолга и верит, что еще многие годы процесс снижения закредитованности (deleveraging) будет приносить сюрпризы. Эксперт видит основную угрозу в дефляции.

Мохамед Эль-Эриан, главный исполнительный директор Pacific Investment Management Company, считает, что акции покажут динамику хуже средних показателей, а экономику США ждет медленный рост, высокая безработица и постоянное вмешательство государства. "Инвесторам стоит пристегнуть ремни", - полагает финансист. Управляющий Hussman Funds Джон Хассман считает, что следующий кризис вызовет неверная фискальная и денежная политика.

Один из основателей фонда Quantum – Джим Роджерс критически оценивает рост расходов правительства и интервенции на рынке, предсказывая проблемы с инфляцией в результате таких действий. "Наши проблемы не закончены; "медвежий" рынок еще не закончился", - заявил недавно Роджерс. Он советуют вкладывать деньги в реальные активы - от хлопка до природного газа.

Аналитик, автор популярного инвестиционного бюллетеня Марк Фабер убежден, что правительства обложат налогами и зарегулируют частный сектор до смерти. "У меня "медвежий" взгляд на все", - заявил он недавно Bloomberg News. Экономист Артур Лаффер ждет коллапса в США в 2011 г. - к этому времени истечет срок действия налоговых льгот, введенных президентом Бушем.

Автор Dow Theory Letters Ричард Рассел рекомендует "задраить люки" - перед ливнем. Экономику США к концу года будет не узнать, а сейчас следует продавать акции, держать средства в наличных и золоте. Руководитель Cornerstone Wealth Management Дэвид Хефти ждет "свободного падения" рынка акций, индекс Dow Jones IA может упасть до 5000 пунктов (сейчас - 10 008). Председатель Jerome Levy Дэвид Леви прогнозирует начало новой рецессии в США в этом или следующем году с еще более тяжелыми последствиями: вероятность такого развития событий – 60%. Финансиста больше всего беспокоит пузырь на рынке недвижимости в Китае.

Автор самых мрачных прогнозов, предсказавший финансовый кризис 2007-2008 гг., профессор Нуриэль Рубини предупреждает о возросшем риске резкого снижения на фондовом рынке и дальнейших проблемах в развитых странах. "То, что случилось в Греции, только вершина айсберга", - беспокоится Рубини.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more