Осторожно – российские IPO!


Российские IPO - способ потерять деньги? Предложенная тема звучит банально – за последние годы опубликовано большое количество аналитики, где математически доказана повышенная вероятность потери денег в результате покупки акций в ходе IPO, как в России, так и за рубежом. Однако, иногда даже самые известные и прозаичные явления принимают такие новые причудливые формы, что требуется полное переосмысление исходных знаний. Нечто подобное происходит в этом году с российским рынком IPO.

Против попыток играть в рулетку с российскими бизнесменами, продающими миноритарные пакеты в своих компаниях инвесторам, был еще Билл Браудер, управляющий ныне почти забытым, а некогда одним из крупнейших российских фондов Hermitage. Главным объяснением его стратегического отказа от участия в любых IPO была информационная асимметрия участников процесса – хозяева бизнеса знают о нем все, а инвесторы – только то, что хозяева захотят им рассказать в проспекте эмиссии (это в случае, если инвестор доберется до чтения последнего).

Как вы думаете, у кого больше шансов проиграть в такой игре? Время крайне убедительно доказало правоту Браудера. Однако даже он вряд ли мог бы предположить, до какого уровня дойдет эта ассиметрия в наши дни, и какие убытки будет приносить инвесторам.

Мы даже не будем говорить об IPO UC Rusal, чьи акции упали на 15% с момента размещения. Люди, покупавшие простую сырьевую историю по очевидно завышенной оценке у человека, который выписал себе премию в $60 млн за успешное IPO своей собственной компании, должны сами нести ответственность за свои поступки.

Мы поговорим о двух компаниях нового типа, двух компаниях, работающих на потребительском рынке, двух историях настоящего российского предпринимательства – в общем, двух настоящих success stories российского рынка.

Поговорим о "Протеке" и "Русском море". Обе компании успешно разместились на российских площадках в конце апреля этого года, получив от инвесторов суммарно около полумиллиарда долларов. Доходность этих IPO на сегодняшний день? "Протек" – минус 45% в рублях, "Русское море" – минус 55%. Индекс РТС за этот же период – минус 8%. Иными словами, за какие- то пять месяцев инвесторы потеряли около половины вложенных средств.

Что произошло? В своих первых же отчетах инвесторам в статусе публичных компаний, "Протек" и "Русское море" вдруг обнаружили неожиданные операционные проблемы, которые снизили их прибыли чуть ли не вполовину по сравнению с прогнозами времен IPO. У "Протека" “неожиданно” упала прибыль в результате введения новых законов об обороте лекарств, а у "Русского моря" – не смейтесь – уплыл норвежский лосось, а вместе с ним и доходы инвесторов. Прямо-таки представляешь себе, как косяк рыбы медленно опускается на дно, утягивая за собой график цены акций "Русского моря", или как прибыли Протека медленно растворяются, как таблетка Coldrex в стакане воды…

На самом деле это, конечно, не смешно. Для подобных ситуаций нет оправданий. Если менеджмент действительно в конце апреля ничего не знал о ключевых трендах своего бизнеса в первом и втором квартале 2010 года, то это чудовищная некомпетентность. А если знал…

В любом случае, если раньше компании-дебютанты рынка держали в запасе хотя бы один-два квартала хороших новостей для своих инвесторов, то теперь перчатки сняты, и компании пытаются выхватить деньги с рынка любой ценой, ничуть не заботясь о своей долгосрочной репутации.

Как долго будут портфельные инвесторы в российские IPO нести свой крест “вечного лоха”? Думаю, не очень долго. Два последних российских IPO - "Русагро" и "Уралхим" – уже сорвались из-за низкого спроса инвесторов, и любое новое российское IPO ожидает тернистый путь в гору, в том числе и из-за последних “неожиданностей” в "Протеке" и "Русском море".

В общем, я тоже объявляю бойкот российским IPO. Более того, советую вам по возможности их “шортить” - с учетом поведения новейших российских публичных компаний, ваши шансы заработать деньги очень высоки.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".