Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В первом полугодии Китай начнет закручивать гайки

Экономисты ждут быстрого ужесточения денежной политики после повышения процентных ставок в конце прошлой недели.
AP

Народный банк Китая (НБК) повысил ключевые процентные ставки: ставка по однолетним кредитам выросла на 0,25 п. п. до 5,81%, депозитная ставка — на 0,25 п. п. до 2,75%. В I полугодии 2011 г. Китай может активно ужесточать денежную политику, чтобы не дать подскочить инфляции, считают экономисты.

Объявление было сделано вечером в пятницу и еще раз — в субботу. Две недели назад участники рынков уже ожидали повышения ставок в Китае, однако тогда этого не случилось, НБК лишь в шестой раз в этом году повысил нормы резервирования для банков. Возможно, объявление о ставках китайские власти перенесли на день празднования Рождества, чтобы не беспокоить западные рынки.

Китай второй раз в этом году повысил ставки (первый — в середине октября). Ставки не повышались с 2007 г.: тогда они составляли 7,47% и 6,56% соответственно. С конца 2008 г. НБК снижал ставки, борясь с мировым экономическим кризисом.

В ноябре инфляция в Китае составила 5,1% (максимум за два года четыре месяца) против 4,4% в октябре. Таким образом, реальные процентные ставки в Китае отрицательные, и многие экономисты ожидают активного ужесточения денежной политики в ближайшие месяцы. «Нынешнее повышение демонстрирует решимость китайских властей сразу взять инфляцию под контроль, – цитирует Financial Times Вана Цина, экономиста Morgan Stanley по Китаю. - Более высокие, чем ожидалось, прогнозы по росту экономики США после того, как было продлено действие программы по снижению налогов, также снижают опасения относительно слабости внешнего спроса на китайскую продукцию и повышают вероятность того, что китайские власти будут быстрее и агрессивнее ужесточать денежную политику».

В I полугодии Китай может трижды повысить процентные ставки, ожидают в Morgan Stanley. В JPMorgan Chase ждут двух повышений.

К концу 2011 г. ставка по однолетним кредитам вырастет до 6,56%, свидетельствует медианный прогноз (половина ответов — выше, половина — ниже) аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать