Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Dexia – первая жертва европейского кризиса

Акции бельгийско-французского Dexia рухнули сегодня на 38%; спасенный правительствами в 2008 г. банк скорее всего будет разделен, некоторые его подразделения – проданы
Bloomberg

Акции бельгийско-французского банка Dexia рухнули сегодня почти на 38%; такого не было с момента создания банка в 1996 г. Затем котировки нивелировали часть падения, к 15.30 МСК оно составляло 17%.

Рыночная капитализация банка с активами в 517,7 млрд евро (по данным на 30 июня 2011 г.) составляет немногим более 2 млрд евро. Руководство Dexia приняло решение о его разделении, правительства двух стран заявили сегодня, что окажут ему поддержку.

После совещания, длившегося вчера в течение шести часов, совет директоров банка принял решение продать здоровые подразделения, включая управляющую компанию Dexia Asset Management, розничный банк в Турции DenizBank и бельгийское банковское подразделение, сообщает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Полученные средства будут использованы для финансирования портфеля облигаций правительств европейских стран и региональных правительств. Кроме того, предлагается создать «плохой банк», в который будут переведены облигации на 100 млрд евро и который получит госгарантии Бельгии и Франции.

Оставшиеся подразделения, прежде всего те, что специализируются на финансировании местных властей во Франции, будут объединены с другими структурами, в частности перейдут к французскому государственному инвестфонду Caisse des Dépôts et Consignations.

«В нынешней ситуации размер портфеля нестратегических активов наносит структурный урон группе, – говорится в заявлении, которое сегодня распространил Dexia. – Поэтому совет директоров попросил генерального директора, проконсультировавшись с правительствами и регулирующими органами, подготовить необходимые меры, чтобы решить структурные проблемы». Подробностей плана реорганизации банк не сообщил.

Долговой кризис в Европе лишил Dexia возможности привлекать фондирование – так же как и три года назад, когда правительствам уже пришлось спасать его. Франция и Бельгия «предпримут все необходимые меры», чтобы защитить клиентов банка, и гарантируют все его кредиты, говорится в совместном заявлении министра финансов Франции Франсуа Баруана и его коллеги из Бельгии Дидье Рейндерса.

«Ожидаемая реструктуризация, по-видимому, не позволит миноритарным акционерам получить выгоду от фундаментальной стоимости здоровых подразделений, – написал в отчете Жан Сассус, аналитик Oddo Securities. – Оценка стоимости всей группы потеряла всякую связь с реальностью».

Dexia активно работал в Бельгии, Франции и Люксемберге и до первой волны кризиса считался крупнейшим в мире кредитором региональных правительств. 29 сентября 2008 г. акции банка рухнули на 30% (предыдущий рекорд падения). После этого федеральные и региональные власти трех стран и крупнейшие акционеры предоставили Dexia почти 6,4 млрд евро. Финансовое положение Dexia тогда ухудшилось, в частности из-за того, что ему пришлось выделять средства на спасение своего американского подразделения по страхованию облигаций - Financial Security Assurance.

С тех пор правительства оставались акционерами банка.

Во II квартале Dexia понес максимальный в своей истории убыток в 4 млрд евро в результате списания стоимости греческих облигаций, находившихся на его балансе. Вчера агентство Moody’s поставило рейтинги трех основных подразделений Dexia на пересмотр в сторону возможного понижения, так как его доступ к рынкам фондирования существенно ухудшился.

Dexia списал стоимость греческих бондов с погашением до 2020 г. на 377 млн евро, но потенциальные списания по облигациям Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии составляют еще 3 млрд евро. Вложения банка в бонды этих пяти стран, по данным на конец II квартала, составляли 21 млрд евро. При этом капитал первого уровня Dexia равен 14,4 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать