Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА до AA- с прогнозом "негативный". Это решение последовало за понижением рейтингов ведущих банков страны. В сообщении агентства понижение рейтинга Испании объяснили высоким уровнем безработицы, ухудшением финансовой ситуации и вероятным экономическим спадом у главных торговых партнеров Испании. Эти достаточно общие явления должны особенно плохо сказаться на Испании, поскольку у нее высок уровень заимствований в частном секторе, причем большая его часть финансируется за счет зарубежных средств. Это обстоятельство делает экономику страны особенно уязвимой при резких переменах вне Испании. В S&P также считают, что финансовый профиль испанской банковской системы продолжит ухудшаться.

В минувшую пятницу агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте Испании до AA- с AA+ на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Прогноз — «негативный». Moody’s понизило рейтинг Испании с Aa1 до Aa2 еще в марте, а в июле вновь поместило его на пересмотр с возможностью понижения.

12 октября стало известно, что Standard & Poor’s понизило рейтинги 10 банков Испании, в числе которых оказались крупнейшие в стране Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Их долгосрочные кредитные рейтинги были понижены до уровня АА- с АА, прогноз по обоим рейтингам — «негативный». Агентство также понизило рейтинги Banco Sabadell SA и Bankinter SA до A- с A, Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Gipuzkoa y San Sebastian (Kutxa), Bilbao Bizkaia Kutxa (BBK), Confederacion Espanola de Cajas de Ahorros (CECA), Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Zaragoza и Aragon y Rioja (IberCaja). В список на пересмотр с возможным понижением помещен долгосрочный кредитный рейтинг Banco Popular Espanol SA, который в настоящее время находится на уровне A-. В целом негативные рейтинговые действия затронули 15 банков страны.

В S&P считают, что в целом банки устояли во время кризиса, но их финансовые профили ослабли: они накопили большое количество проблемных активов и истратили большую часть средств из своих подушек безопасности Свое решение агентство объяснило ухудшением макроэкономических условий и состоянием финансовой системы Испании. Рост ВВП Испании оказался медленнее ожидаемого, что мешает развитию банков. Также в S&P отметили низкую активность на местном рынке недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать