Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Гудвилл попутал

Unicredit зафиксировал квартальный убыток в 10,6 млрд евро

Крупнейший итальянский банк Unicredit отчитался о крупнейшем за свою историю квартальном убытке – 10,6 млрд евро. Большая часть убытка – от списания гудвилла
Bloomberg

UniСredit

Международная финансовая группа. Крупнейшие акционеры – Mediobanca (5,247%), Aabar Luxembourg (4,991%), Центральный банк Ливии (4,988%). Капитализация – 14,6 млрд евро. Финансовые показатели (на 30 сентября 2011 г.): активы – 950,3 млрд евро, капитал – 52,3 млрд евро, чистый убыток (за 9 месяцев 2011 г.) – 9,3 млрд евро.

Unicredit завершил III квартал с 10,6 млрд евро ($14,6 млрд) убытка. Это крупнейший убыток за историю банка. Его главная причина – переоценка нематериальных активов на 9,8 млрд евро, в том числе гудвилла – на 8,6 млрд евро.

65% уценки гудвилла банк объясняет изменением макроэкономического прогноза. «Unicredit дает понять, что, по его оценке, ситуация в экономике будет меняться в худшую, а не в лучшую сторону», – отмечает стратег Silva Research Network Ральф Сильва (цитата по Bloomberg). На балансе Unicredit 40 млрд евро суверенного долга Италии, это один из самых больших показателей для банков.

В 2005–2008 гг. Unicredit потратил на поглощения в Европе порядка $60 млрд и стал благодаря этому ненадолго шестым банком еврозоны. Крупнейшие покупки – HVB и римский Capitalia.

Без учета списаний убыток Unicredit составил бы всего 474 млн евро. Но аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали 7,4 млн евро прибыли.

В ближайшие годы банк планирует избавиться от нестратегических активов на 48 млрд евро. А сейчас – привлечь 7,5 млрд евро нового капитала, отказаться от выплаты дивидендов до конца года, сократить 6150 рабочих мест и закрыть ряд подразделений. «Я не думаю, что сейчас банк может заниматься сразу всем, – объяснил гендиректор Unicredit Федерико Гиццони. – Приходится выбирать».

Банк откажется от западноевропейского брокерского подразделения, трейдингового подразделения и аналитики по акциям. «Аналитика сейчас убыточный бизнес, – цитирует Гиццони Bloomberg. – Мы ищем партнера для стратегического альянса, чтобы превратить этот сервис во что-то другое, не приносящее убытков». Сейчас Unicredit делает аналитические отчеты по 400 компаниям из Мюнхена, Вены, Милана и Лондона.

Сокращения персонала сильнее всего ударят по Италии – 5200 человек из 62 000; всего у банка 160 000 сотрудников (данные Reuters).

Привлечь 7,5 млрд евро Unicredit намерен у акционеров. Еще в марте Гиццони уверял, что капитала Unicredit хватит. «С нашей способностью зарабатывать прибыль в ближайшие несколько лет у нас должно быть достаточно капитала», – говорил он. Но в сентябре Европейское банковское управление сообщило, что Unicredit не хватает 7,4 млрд евро капитала.

В марте акции Unicredit стоили $1,79 за штуку, сейчас – вдвое дешевле. Это значит, что привлечение нового капитала теперь будет дороже и для банка, и для его акционеров. «Им нужно было сделать это раньше», – говорит Марчелло Дзанардо из Bernstein Research. Но если Unicredit удастся разместить акции успешно, примеру тут же последуют другие, утверждают банкиры и аналитики. «Каждый банк в Европе наблюдает за этой сделкой», – отмечает человек, готовящий размещение Unicredit. По его словам, размещение, запланированное на начало 2012 г., даст Unicredit возможность увеличить уровень капитала до 9,3%. Этого будет достаточно для выполнения нормативов «Базель III».

«Им нужно вдвое меньше денег, чем они просят, – считает Сильва. – Они перестраховываются, действуют по принципу: если можно получить деньги, надо брать столько, сколько сможешь» (цитата по Bloomberg).

Никакого влияния на бизнес Unicredit в России списание не окажет, сообщил представитель банка. По его словам, накануне Гиццони назвал Россию «ключевым рынком для Unicredit с точки зрения развития бизнеса» в Центральной и Восточной Европе. Российский «Юникредит банк» за 9 месяцев заработал 12,7 млрд руб. чистой прибыли по МСФО. Потенциалом для дальнейшего роста обладают Польша, Турция, Россия и Чехия, отмечено в презентации банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать