Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Германия разместила гособлигации под рекордно низкую доходность

Германия сегодня разместила 10-летние облигации под рекордно низкую доходность – 1,77%.

В ходе аукциона правительство страны рассчитывало привлечь 5,07 млрд евро, однако инвесторы подали заявки лишь на 4,109 млрд евро. А результате были размещены бумаги на 3,87 млрд евро. Таким образом, впервые с ноября прошлого года предложение по немецким гособлигациям превысило спрос.

Бундесбанк, занимающийся размещением гособлигаций, предложил бумаги с купоном 1,75% с погашением в июле 2022 г. Поскольку покупателей на весь выпуск не нашлось, Бундесбанк оставил у себя 22,6%; это самая высокая доля, оставшаяся у ЦБ при размещении обыкновенных гособлигаций в этом году.

На предыдущем акционе 29 февраля доходность размещенных бумаг составила 1,83%. Ранее минимальная доходность была на аукционе 21 сентября 2011 г. – 1,8%.

Столь низкая доходность по гособлигациям означает, что их держатели не получат прибыли, поскольку инфляция в стране в годовом выражении превышает 2%.

«Скромный спрос объясняется исторически низкой доходностью. Инвесторы крайне неохотно покупают долгосрочные немецкие облигации на таких уровнях, несмотря на фискальные проблемы Испании и продолжающийся на периферии [еврозоны] кризис”, – цитирует The Wall Street Journal Дженса Питера Соренсена, главного аналитика Danske Markets. Аналитики Royal Bank of Scotland, однако, отмечают в отчете, что низкий спрос при таких доходностях никогда не был хорошим показателем для прогнозирования спроса в будущем, и призывают не драматизировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more