Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: Германия приносит убытки

Спрос на немецкие гособлигации упал

Спрос на немецкие гособлигации, славящиеся надежностью, упал – инвесторы с большей охотой стали приобретать долги Испании и Италии в расчете на дополнительные заработки

Доходность 10-летних немецких облигаций вчера снижалась до рекордных 1,63% (данные Reuters). Вчера Германия также планировала разместить 10-летние бонды на сумму 5 млрд евро, но впервые с ноября собрала заявок меньше, чем предложение: на 4,1 млрд евро. В итоге было продано 3,87 млрд облигаций, также с рекордно низкой доходностью – 1,77%. На предыдущем аналогичном аукционе 29 февраля доходность составила 1,83%. Германия размещением довольна. «Это объем, к которому мы стремились, – говорится в заявлении немецкого агентства по госдолгу, – недостатка интереса со стороны инвесторов нет». Сами инвесторы говорят другое. При нынешней инфляции – в марте потребительские цены в Германии выросли на 2,1%, – реального дохода по этим бондам им не получить. «Пока при доходности 1,75% мы воздержимся [от покупки], – отмечает стратег Credit Agricole Corporate & Investment Bank Питер Чэтуэлл, – возможно, вернемся, если в ближайшее время доходность будет 1,8–2%» (цитата по Bloomberg).

На фоне немецкого размещения доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера снижалась до 1,989%. «Доходность казначейских бондов США может снижаться еще неделю или две, – говорит трейдер тайваньской Shin Kong Life Insurance Уилл Цэн, – проблема Испании больше, чем Греции» (цитата по Bloomberg).

Вчера доходность 10-летних испанских бондов достигала 6,02% – максимума с декабря 2011 г., но вскоре после этого снизилась до 5,81%. «Есть вероятность, что Испании понадобится помощь [стран ЕС], и в последние дни беспокойство инвесторов резко выросло из-за высокой доходности», – отмечает стратег RBC Capital Markets Петер Шаффрик. «Рейтинг Испании может быть снижен на 1–2 ступени в этом году, – полагает Хидео Симомура из Mitsubishi UFJ, – есть 30%-ный шанс, что Испания последует по пути Греции» (цитата по Bloomberg). За год, завершившийся 29 февраля, японские инвесторы сократили вложения в облигации, номинированные в евро, на $43,8 млрд (данные японского минфина). Не покупают испанский долг Kokusai Asset Management, Mitsubishi UFJ Asset Management и Diam, в совокупности управляющие $368 млрд.

Еврокомиссия настаивает, что Испания справится с рекапитализацией банковской системы самостоятельно. На вопрос журналистов, сможет ли Испания обойтись без помощи других стран ЕС, представитель Еврокомиссии Оливье Байи ответил «да». Беспокойство рынка по поводу Испании «чрезмерно», утверждает представитель французского правительства Валери Пекресс. Немецкое правительство «сожалеет, что рынок еще недостаточно оценил огромные усилия, предпринятые [Испанией для реформы финансов]», отмечает его представитель Йоханнес Бланкенхайм (цитаты по Bloomberg).

Доходность 10-летних итальянских бондов вчера снизилась до 5,51%, по краткосрочным инструментам, напротив, выросла. Вчера итальянский минфин разместил 3- и 12-месячные векселя под 1,249 и 2,84%. На предыдущем аукционе доходность по ним составила 0,492 и 1,405% соответственно. Это вызывает беспокойство, отмечает аналитик Nordea Ян фон Герих, но, поскольку доходность по краткосрочным инструментам намного ниже, чем по долгосрочным, в отличие от того, что было в ноябре, «беспокойство о скором кризисе с фондированием невелико».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать