Финансы
Бесплатный
Анна Разинцева|Мария Амирджанян

Еврокомиссия пытается стимулировать экономику

Еврокомиссар по экономической политике Олли Рен предлагает увеличить госрасходы на инфраструктуру и смягчить меры бюджетной экономии в проблемных странах, прежде всего в Испании
Олли Рен хочет стимулировать европейскую экономику
Y. Logghe / AP

Руководство Европейской комиссии всерьез задумалось о том, как стимулировать экономику еврозоны, скатившуюся в рецессию не в последнюю очередь из-за масштабного сокращения госрасходов и жестких норм бюджетной экономии. Предлагается в ряде случаев увеличить госрасходы, например, на инфраструктуру, смягчить требования к бюджетной политике наиболее пострадавших стран, прежде всего Испании. Делается это на фоне всеобщих выборов в Греции и Франции, избиратели которых, по всей видимости, не готовы поддержать политических лидеров, ратующих за жесткую финансовую дисциплину.

Однако новый план спасения еврозоны, скорее всего, встретит сопротивление Германии: подобные идеи, высказанные кандидатом в президенты Франции Франсуа Олландом, были встречены Берлином без всякого энтузиазма.

Еврокомиссар по экономической и денежной политике Олли Рен сегодня, как ожидается, выступит с предложением увеличить государственные ассигнования на масштабные инфраструктурные проекты, пишет Financial Times, в распоряжении которой проект доклада еврокомиссара. Свое предложение Рен аргументирует тем, что спрос на рабочую силу со стороны частного сектора слишком невелик, чтобы создать новые рабочие места. Уровень безработицы в ряде европейских стран поднялся до отметки, невиданной со времени образования еврозоны, породив протестные настроения.

В марте уровень безработицы стран еврозоны вырос с 10,8 до 10,9% экономически активного населения и достиг исторического максимума в 17,4 млн человек, сообщил во вторник Eurostat.

По мнению Рена, необходимо сделать исключение из новых правил, предписывающих сокращение бюджетных расходов, для стран наподобие Испании, которой пришлось урезать государственные ассигнования, чтобы не превышать определенный Брюсселем лимит, хотя испанская экономика стремительно скатывалась в рецессию. В Испании безработица составила 24,1%.

“Пакт стабильности и роста – не глупость. Да, бюджетная политика ЕС подчиняется определенным правилам. В то же время пакт допускает некую свободу, когда дело доходит до применения этих правил», - говорится в докладе Рена.

Большая часть Европейского инвестиционного договора, который собирается предложить Рен, была уже озвучена в прошлом (усиленное фондирование Европейского инвестиционного банка, выпуск еврооблигаций для финансирования инфраструктурных проектов, использование бюджета Евросоюза для участия в инвестиционных проектах). Однако вынесение плана на суд публики накануне президентских выборов во Франции говорит о том, насколько сильно на споры о путях спасения еврозоны повлияла вероятная победа Олланда.

Хотя предложенные Олландом меры были отвергнуты канцлером Германии Ангелой Меркель, в случае победы на выборах он может пойти еще дальше. Близкие к предвыборному штабу Олланда источники сообщили FT, что он намерен увеличить антикризисный фонд еврозоны до 1 трлн евро и позволить ему брать кредиты у Европейского центробанка, как это делают банки.

“Этот [фонд] дожжен получить банковскую лицензию, чтобы иметь те же гарантии, что позволяют банкам работать с ЕЦБ», - сказала Элизабет Гиго – бывший министр социальной занятости Франции, близкая к штабу Олланда. Она добавила, что не исключено “взаимное страхование [будущего] долга”, т. е. выпуск облигаций еврозоны, гарантированных всеми 17 странами, входящими в ее состав. Этот план всегда вызывал неприятие в Берлине.

Пьер Московичи, ответственный за президентскую кампанию Олланда, сказал, что надеется на компромисс с Германией: «Никто не хочет спровоцировать кризис».

В борьбе с кризисом ЕЦБ выдал в декабре и феврале европейским банкам трехлетние кредиты на сумму более 1 трлн евро. Ожидалось, что это поможет стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и даст банкам больше возможностей по кредитованию экономики. Также банки ряда стран, прежде всего Испании и Италии, на кредиты ЕЦБ поддержали рынок своих национальных облигаций, что помогло сбить их доходности. Однако в последние недели доходности 10-летних облигаций Испании и Италии вернулись к уровню 6%. А свободные средства банки неохотно вкладывают в экономику, приберегая их на случай кризиса; наоборот, объем их средств на депозитах в том же ЕЦБ постоянно бьет рекорды: на этой неделе они превысили 800 млрд евро.

Инвесторы же уходят с рынка госдолга периферийных стран – особенно после реструктуризации греческих гособлигаций, к которой многие частные инвесторы были принуждены. Так, норвежский суверенный инвестиционный фонд, активы которого превышают $600 млрд, продал все гособлигации Ирландии и Португалии и часть гособлигаций Испании и Италии. Прогнозируемость ситуации важна для инвесторов, которые хотят вложить свои средства на долгий срок, а еврозона столкнулась с существенными структурными и денежными проблемами, сказал FT Ингве Слингстад, генеральный директор Norges Bank Investment Management (таково официальное название фонда).

Norges Bank Investment Management, 40% активов которого составляют облигации, не одобряет реструктуризацию греческого долга по двум причинам. Во-первых, фонду не понравилось то, что ЕЦБ, Европейский инвестиционный банк и другие официальные кредиторы не участвовали в обмене бондов. Вторая причина – принуждение к обмену, так называемая норма коллективного действия, из-за которой фонд и другие частные инвесторы, даже не согласные на обмен, были вынуждены его осуществить и списать номинальную стоимость облигаций на 53,5%.

Поэтому фонд радикально сократил вложения в облигации других проблемных периферийных стран. Он продал все гособлигации Ирландии и Португалии объемом в 3,8 млрд и 743 млн норвежских крон соответственно ($655,4 млн и $128 млн). Также он продал часть гособлигаций Италии, сократив объем вложений с 8 млрд евро в середине 2011 г. до 3,5 млрд евро в конце марта 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать