Goldman Sachs увеличил инвестиции в российские суверенные облигации

Кредитная позиция России очень сильна по сравнению с рядом проблемных европейских стран
Daniel Acker / Bloomberg

Управляющие фондом Goldman Sachs Emerging Markets Debt в I квартале 2012 г. значительно увеличили инвестиции в суверенные облигации России, следует из отчета фонда.

Если на 31 декабря в портфеле фонда было 29,8 млн еврооблигаций, то на 31 марта - уже 62,3 млн, ценой $69,3 млн. Всего под управлением фонда 31 марта было суверенных облигаций на $631 млн.

Ранее позиции по российскому долгу были недовешенными, но за I квартал значительно увеличились, поскольку фундаментальные показатели России выглядят чрезвычайно привлекательно, отмечают управляющие фондом в своем отчете.

Российские инструменты с фиксированной доходностью выгодно выделяются за счет того, что кредитная позиция России очень сильна по сравнению с рядом проблемных европейских стран и это нравится инвесторам, считает управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян. С одной стороны, снижение цен на нефть влияет на их привлекательность, но в их пользу играет турбуленция на рынках и отсутствие широкого выбора безопасных инструментов для инвестиций, добавляет он.

В декабре рынки учитывали политические риски в России и суверенные бонды были слишком дешевыми, что и сделало их привлекательными, а за I квартал цены на нефть выросли на 15%, рассуждает портфельный менеджер Verno Capital Брюс Бауэр. Однако сейчас ситуация меняется, отмечает он, цены на нефть значительно упали, и в этой ситуации налоговая политика правительства выглядит слишком агрессивной, то же самое касается и политических рисков, которые остаются такими же, как в марте.

Во II квартале ситуация на глобальных рынках значительно изменилась на фоне роста проблем в еврозоне и российские суверенные еврооблигации оказались в центре волны распродаж активов с развивающихся рынков, пишут аналитики БКС. За май совокупные потери в цене по самым ликвидным выпускам Russia 30 и Russia 42 составили 3% и 5% соответственно. Это, безусловно, гораздо меньшие потери по сравнению с рынком акций, тем не менее однозначно говорить о том, что российские еврооблигации только приобрели в привлекательности с марта текущего года, пожалуй, преждевременно, полагают они.

В условиях повышенной неопределенности относительно разрешения проблем в еврозоне трудно говорить о привлекательности бондов развивающихся стран в краткосрочной перспективе, поскольку велики шансы продолжения тренда ухода инвесторов из рисковых активов. Тем не менее в долгосрочной перспективе российские суверенные бумаги выглядят привлекательно с фундаментальной точки зрения, заключают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать