Объем просрочек по ипотеке в июне заметно вырос

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во II квартале 2012 г. объем совокупной просроченной потребительской задолженности более чем на 30 дней снизился до 4,80%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В I квартале показатель равнялся 4,90%. Объем просроченной задолженности по кредитным картам во II квартале снизился с 2,70% до 2,40%, по ипотечным кредитам - с с 4,50% до 4,30%, по автокредитам - с 4,90% до 4,50%. Коэффициент просроченной задолженности по кредитам на потребительские товары остался неизменным - 5,40%. Всего в базе данных НБКИ 83,1 млн кредитных историй.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в июне показатель просроченной задолженности почти не изменился и составил 6,33% против 6,32% в мае. Просроченная задолженность по потребительским кредитам составила 5,74% (5,75% в мае), по кредитным картам - 8,34% (8,22%), по автокредитам - 4,51% (4,68%), по ипотеке - 2,47% (2,11%). Всего в базе ОКБ – порядка 78 млн кредитных историй.

«Во II квартале 2012 г. мы фиксируем некоторое снижение кредитных рисков», - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Тенденция февраля - июня 2012 г. обнаруживает ответственное поведение заемщиков по ипотеке, здесь общий уровень просрочек не превышает 3%, указывает замгендиректора ОКБ Николай Мясников. При этом он отмечает заметный рост доли просрочек по ипотеке до 1 месяца и до 60 дней в июне по сравнению с маем.

Возможно, такой рост объясняется наложением двух факторов: с одной стороны, выросло число заемщиков, имеющих финансовые сложности из-за социально-экономических факторов (по данным Росстата, в июне число безработных выросло на 1,1% по сравнению с маем, также выросло число задержек выплаты зарплаты), с другой стороны, это может быть связано с отпускным настроением многих граждан, полагает Мясников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more