Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко| Татьяна Бочкарева|Алексей Рожков

Рынки падают из-за Испании

Финансовые проблемы страны спровоцировали эффект домино на рынках, Dow Jones потерял на открытии 200 пунктов; регуляторы Испании и Италии ввели запрет на короткие продажи
A.Navarrete / Bloomberg

В пятницу правительство Валенсии объявило, что обратится к Мадриду с просьбой о финансовой помощи, и это подняло доходность 10-летних испанских госбондов до 7,29%. А вчера аналогичное заявление сделали власти Мурсии, в результате чего доходность сегодня взлетела до рекордных 7,49%. Еще быстрее поднимается доходность краткосрочных бумаг, что свидетельствует о возрастающих страхах инвесторов, опасающихся, что Мадрид вскоре потеряет способность привлекать деньги на рынке капитала: доходность двухлетних бондов подскочила на 80 базисных пунктов до 6,56%.

Банк Испании сегодня сообщил, что, по предварительной оценке, из-за падения внутреннего спроса ВВП страны во II квартале сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам министра экономики Луиса де Гиндоса, Испании не понадобится полномасштабной помощи ЕС помимо 100 млрд евро, выделенных для местных банков. Но рынок в эти уверения не особенно поверил.

Эффект домино прокатился по рынкам, доходность 10-летних итальянских облигаций подскочила до полугодового максимума 6,34%. Фондовые рынки двух стран рухнули в первой половине дня более чем на 5%, затем несколько скорректировались, снижение составляет более 3%. Торги акциями итальянских банков Intesa Sanpaolo и UniCredit утром даже приостанавливались на час: они подешевели на 9% и 6,7% соответственно.

Испанский регулятор CNMV ввел запрет на короткие продажи всех акций сроком на три месяца «из-за экстремальной волатильности». При необходимости после 23 октября запрет может быть продлен. Запрет не затрагивает маркет-мейкеров, но распространяется на операции с акциями, индексами и деривативы. Итальянский Consob, запретивший сегодня на неделю короткие продажи акций ряда банков и страховых компаний, объяснил это «недавней динамикой фондового рынка». Подобную меру практиковали власти многих стран во время обвала 2008 г., правда, обычно запрет вводился на короткие продажи акций финансовых компаний.

«Мне это [решение] не кажется особенно толковым, но этого следовало ожидать, – комментирует запрет на короткие продажи старший дилер Danske Bank Оуен Каллан, – в прошлый раз продолжительного эффекта от него не было». Регуляторы пытаются лишить хедж-фонды возможности спекулировать, но нынешняя распродажа – не результат спекуляций, отмечает Каллан, речь не идет о том, что хедж-фонды стремятся обвалить рынок (цитата по Bloomberg).

«После короткого периода спокойствия внимание инвесторов снова начинает концентрироваться на развитии событий в Европе. Европейским властям все еще не удается по крайней мере стабилизировать ситуацию на рынке суверенного долга и укрепить доверие инвесторов», — написал в отчете Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

«Судя по продолжающемуся росту доходностей, Испания все больше и больше выглядит как страна, правительству которой потребуется внешняя финансовая помощь», — пишут аналитики Rabobank.

На новостях из Испании сегодня сильно упали акции испанских и итальянских банков, правда, затем часть падения была отыграна. В течение дня котировки UniCredit опускались на 7,47%, Intesa – на 8,96%, Banco Popular – на 8,49%, Bankia – на 9,55%, BBVA – на 6,51%, Santander – на 5,11%. Курс евро снизился до 1,2067/$, до такого уровня в последний раз он опускался в июне 2010 г. Падение на рынке не ограничилось банковскими акциями, но затронуло все европейские индексы. FTSE-100 опускался на 2,49%, DAX – на 3,9%, CAC 40 – на 3,34%, IBEX – на 5,46%, FTSE MIB – на 5,19%.

Курс евро к доллару упал до $1,2118 с пятничного закрытия $1,2156, самого низкого уровня с июня 2010 г. Курс евро к японской иене упал до 12-летниего минимума 94,8 иены/евро.

Долларовый индекс поднялся на 0,3%, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до очередного исторического минимума в 1,41%. Другая тихая гавань, немецкие госбонды, тоже влечет инвесторов: доходность аналогичных бумаг Германии снизилась до 1,14%.

Цена меди и нефти Brent упала примерно на 3%, золото подешевело на 1%.

Американские индексы Dow Jones и S&P 500 через полчаса после открытия, к 18.00 мск, теряли каждый по 1,77%. Российские фондовые индексы рухнули вместе с курсом рубля. Индекс РТС падает на 5,2% до 1319,6 пункта, ММВБ — на 3,1% до 1372. Доллар подорожал на 70 коп. до 32,74 руб., евро — на 58 коп. до 39,57 руб.

Рост доходности испанских и итальянских еврооблигаций — негативный сигнал, и этот негатив может преобладать на рынках в первой половине недели, отмечает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Тем не менее нынешняя коррекция — это временное явление, полагает он: «Тот растущий тренд, который формировался в течение последних нескольких недель, сохранится, и, возможно, на этой неделе динамика на рынках будет смешанной. В целом, по результатам недели, полагаем, рынки сильно не изменятся ни в одну, ни в другую сторону. Коррекция начала недели сменится на небольшой рост во второй половине».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать