Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Пришел со своими воротами

Экс-совладелец «Спасских ворот» Борис Хаит возвращается в страховой бизнес

Через несколько лет после продажи группы «Спасские ворота» Банку Москвы ее экс-совладелец Борис Хаит возвращается в страхование. Он вошел в совет директоров небольшого «Межрегионгаранта», которому поможет советами, клиентами и, возможно, сотрудниками
Валерий Левитин / Риа Новости

О том, что Хаит вошел в совет директоров «Межрегионгаранта», сообщил в списке аффилированных лиц сам страховщик. Хаит и гендиректор «Межрегионгаранта» Евгений Потапов подтвердили это. Хаит, по их словам, независимый директор, его появление в совете не связано с покупкой доли в компании, владельцем которой останется компания «Глобалстрой-инжиниринг».

«Я буду помогать советами и консультировать менеджмент по стратегии развития бизнеса», – говорит Хаит. «Межрегионгарант» – одна из лучших компаний с хорошими финансовыми показателями и большим потенциалом, в портфеле нет убыточной розницы, продолжает Хаит, изучивший несколько компаний на предмет возможного партнерства. Несколько лет назад он продал «Спасские ворота» Банку Москвы, который объединил их со страховой группой МСК.

Страховщик может использовать бренд «Спасских ворот», права на который принадлежат Хаиту, не исключает Потапов. «Спасские ворота» – хороший бренд, пользующийся доверием у розничных клиентов, в то время как «Межрегионгарант» занимается в основном корпоративным страхованием (за исключением специализированных программ). Но в будущем доля розничных клиентов в портфеле компании может вырасти, отмечает Потапов. «Межрегионгарант» сможет использовать бренд «Спасских ворот», только если в этом будет смысл, говорит Хаит. Точно так же он отвечает на вопрос о переходе в компанию бывших сотрудников «Спасских ворот»: почему нет? Не исключено, что Хаит приведет новых клиентов. «Я сам планирую застраховаться в «Межрегионгаранте», может, посоветую его своим друзьям и знакомым», – отмечает он.

С появлением Хаита в совете директоров «Межрегионгарант» также может начать развивать банковское страхование – страхование заемщиков банков. Кроме того, его приход мог бы помочь компании с новыми клиентами, надеется Потапов. И с новыми сотрудниками, но лишь с теми, кто уволился с прежних мест работы: сейчас в «Межрегионгаранте» трудятся 140 человек и штат компании вряд ли будет больше 300 человек, прикидывает он.

В этом году «Межрегионгарант» планирует собрать 700 млн руб. страховой премии и заработать 100 млн руб. прибыли, отмечает Потапов. Сейчас на ДМС в портфеле компании приходится 52% сборов, остальное – страхование грузов и имущества. Это перекос, который надо ликвидировать, считает Потапов: в идеале нужно, чтобы доля ДМС не превышала 30–35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more