Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США увеличила выкуп активов и назвала условия повышения процентной ставки

Центробанк с 2013 г. будет ежемесячно выкупать казначейские облигации на $45 млрд; ставка останется на нулевом уровне, пока безработица превышает 6,5%, а инфляция ниже 2,5%
Chris Rank / Bloomberg

По $85 млрд в месяц

С января 2013 г. ФРС будет выкупать казначейские облигации на $45 млрд в месяц, говорится в заявлении по итогам заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). «Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что без существенных стимулирующих мер в рамках денежной политики экономический рост может быть не достаточно сильным, чтобы привести к устойчивому улучшению ситуации на рынке труда», – объяснил свои действия FOMC.

Таким образом, ФРС расширила программу выкупа активов, которую она обнародовала в сентябре. Тогда она сообщила, что начнет выкупать с рынка ипотечные ценные бумаги на $40 млрд в месяц и подтвердила принятое в июле решение продлить до конца года программу «Операция Твист» объемом в $667 млрд. Конечный срок выкупа ипотечных облигаций был объявлен открытым.

Новая программа по покупке казначейских облигаций придет на смену «Операции Твист», в рамках которой ФРС продает краткосрочные казначейские облигации из своего портфеля и скупает на рынке долгосрочные, обменивая таким образом бонды на $45 млрд ежемесячно, но при этом не увеличивая свой баланс.

А вот меры в рамках третьего раунда количественного смягчения будут увеличивать баланс, который на прошлой неделе и так уже составил $2,861 трлн. В общей сложности с начала следующего года ФРС будет ежемесячно скупать ипотечные и казначейские облигации на $85 млрд. Покупка активов продолжится, «если ситуация на рынке труда существенно не улучшится», говорится в заявлении FOMC.

Во время первого раунда, с ноября 2008 г. по март 2010 г., ФРС скупила ипотечных облигаций на $1,25 трлн и казначейских облигаций — на $300 млрд, а во время второго, с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., — казначейских облигаций на $600 млрд.

Новые ориентиры

FOMC вчера также оставил базовую процентную ставку федерального финансирования на уровне 0-0,25% (там она находится с конца 2008 г.). При этом он впервые определил условия ее повышения: она будет оставаться низкой «по крайней мере до тех пор», пока безработица остается выше уровня 6,5%, а прогноз инфляции на период «от одного до двух лет» не будет превышать 2,5%. Эти показатели FOMC считает «соответствующими ранее опубликованным временным ориентирам» для повышения ставок. Ранее ФРС обещала держать ставки на нулевом уровне по меньшей мере до середины 2015 г.

При этом на пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что готов оставаться во всеоружии: даже если безработица сократится до 6,5%, это не будет обозначать немедленного повышения ставок. Например, если инфляция будет оставаться низкой, ФРС может сохранить ставки на прежнем уровне, уточнил Бернанке.

Участники рынка облигаций пока не видят риска ускорения инфляции: спрэд между пятилетними облигациями с защитой от инфляции (TIPS) и обычными казначейскими облигациями составляет 2,07 процентного пункта. Т.е. таким трейдеры видят уровень инфляции в ближайшие пять лет.

Что касается безработицы, то в прошлую пятницу Министерство труда сообщило, что она составила 7,7%. Между тем, ФРС прогнозирует, что через год, в IV квартале 2013 г., она составит 7,4-7,7%. Безработица снижается примерно на 1 процентный пункт в год, что типично для середины экономических циклов, наблюдавшихся после Второй мировой войны, указывает Алан Раскин, экономист Deutsche Bank. Если тенденция сохранится, отмечает он, к концу следующего года уровень безработицы почти достигнет объявленной ФРС отметки – на полтора года раньше, чем сейчас ожидают участники рынка.

И если там ФРС все-таки придется повышать ставки, это приведет к очень серьезным проблемам на рынках облигаций, предупреждают аналитики, считающие, что действия ФРС ведут к надуванию пузыря в облигационном секторе, который из-за все новых ее мер никак не начнет сдуваться. Облигации – главный объект инвестиций инвесторов, многие из которых никак не могут решиться на вложения в более рискованные активы из-за длящейся неопределенности в мировой экономике. Если ставки пойдут вверх, это приведет к большим потерям для держателей облигаций. «Я провожу для нынешней ситуации с процентными ставками: ФРС удерживает шар под водой. Но когда ФРС уйдет с рынка и позволит процентным ставкам найти экономически обоснованный уровень, шар неминуемо всплывет, - объяснил Financial Times Скотт Майнерд, директор по инвестициям Guggenheim Partners. – Можно утверждать, что мы стремительно входим в медвежий рынок для облигаций, который растянется на целое поколение».

«Сложно предположить ситуацию, в которой все это не закончится плохо для держателей облигаций, - говорит Дэвид Келли, главный стратег по мировым рынкам JPMorgan Funds. – И все сложнее полагать, что на каком-то этапе это также не приведет к скачку инфляции».

ФРС будет почти бессильна

На пресс-конференции Бернанке также отметил, что проблема фискального обрыва – ожидающегося в 2013 г. сокращения госрасходов и повышения налогов на общую сумму более $600 млрд – «без сомнения», влияет на экономику. Он назвал ее «основным фактором риска и основным источником неопределенности». Если политики не смогут договориться о том, как не допустить падения с обрыва, экономика пострадает так, что ФРС не сможет ей помочь. «Не думаю, что у ФРС есть инструменты, чтобы компенсировать эти последствия. <...> Мы должны умерить ожидания относительно того, чего мы можем добиться», - предупредил он. Хотя ФРС сможет «немного» увеличить объем выкупа активов, она будет не в состоянии с помощью новых стимулов компенсировать негативный эффект от фискального обрыва.

Фондовый рынок отреагировал на заявление FOMC с оптимизмом: примерно через час индекс S&P 500 демонстрировал рост на 0,8%. Однако предупреждение Бернанке относительно фискального обрыва охладило пыл игроков, и по итогам дня индекс почти не изменился (+0,04% до 1428,48 пункта). «Трейдеры выискивали указания на проблемы в некоторых комментариях ФРС, - сказал Bloomberg Майкл Джеймс, управляющий директор Wedbush Securities. – Ничего особо негативного, просто повод продать немного после хорошего роста, который мы наблюдали в последние пару дней. Рынки сейчас очень низколиквидны и подвержены большим изменениям на этой неделе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать