Финансы
Бесплатный
Ральф Аткинс| Элис Росс| Майкл Стотард|Financial Times

Частные инвестиции возвращаются на периферию еврозоны

Направление движения капитала в Европе радикально изменилось после введения ЕЦБ неограниченного выкупа гособлигаций
Simon Dawson / Bloomberg

Почти 100 млрд евро частных инвестиций хлынули на периферию еврозоны в конце прошлого года, после того как ЕЦБ способствовал возвращению интереса инвесторов к странам, ранее пострадавшим от кризиса. По расчетам голландского банка ING, чистый приток капитала составил около 9% объема производства Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции.

Это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов к зоне евро после того, как председатель ЕЦБ Марио Драги обещал обеспечить ее целостность. Возвращение капитала позволяет политикам говорить, что кризис в еврозоне практически преодолен. Марио Драги ранее в этом месяце уже заявил о «позитивных тенденциях» в регионе. Курс евро в последнее время также значительно укрепился.

Оптимизм также подкрепляется данными комиссии по срочной биржевой торговле США о том, что чистые длинные позиции в евро сейчас находятся на самом высоком уровне с лета 2011 г. Взвешенный по торговле индекс курса евро в понедельник достиг максимума с декабря 2011 г. «Последний евромедведь, похоже, умер в пятницу», - написал главный валютный стратег банка Nomura Йенс Нордвиг.

Однако приток капитала в проблемные страны ЕС пока еще весьма невелик по сравнению с оттоком, зафиксированным ранее в 2012 г., когда инвесторы опасались распада зоны евро. По данным банка ING, чистый приток частного капитала в Испанию, Италию, Португалию, Ирландию и Грецию в IV квартале 2012 г. составил 93 млрд евро. Напротив, за первые восемь месяцев 2012 г. чистый отток капитала из этих стран достиг 406 млрд евро, что примерно равняется 20% их ВВП. Отток капитала за 2011 г. составил 300 млрд евро.

«Направление движения капитала радикально изменилось», - говорит экономист ING Мартин ван Влиет. «Показатели оттока капитала в начале прошлого года действительно жуткие. Доверие трудно заслужить, но легко потерять».

Рост интереса инвесторов к европейским активам снижает стоимость заимствований для правительств Испании и Италии. Облигации европейских банков и компаний также становятся привлекательными для инвесторов. Всплеск интереса к европейским облигациям наблюдался и в начале 2012 г., после того как ЕЦБ выдал европейским банкам дешевые трехлетние кредиты на сумму почти в 1 трлн евро, однако теперь он обусловлен другими причинами.

«Это ралли обусловлено не бесплатным финансированием местных банков, а ростом доверия инвесторов к еврозоне как к проекту. Большинство сделок совершают неевропейские покупатели. Сейчас заключаются такие сделки, каких еще два месяца назад мы не могли себе даже представить», - говорит Карл Норрей, глава подразделения по торговле европейскими активами JP Morgan.

В сентябре 2012 г. ЕЦБ объявил о возможности неограниченного выкупа гособлигаций тех стран еврозоны, которые будут проводить одобренные ЕС экономические реформы. Именно это заявление стало ключевым пунктом возврата доверия к европейским рынкам иностранных инвесторов, особенно американских.

«В Европу снова можно вкладывать деньги, - говорит Алистер Уоррен, глава отдела европейских рынков акционерного капитала Goldman Sachs. - Американские инвесторы давно не выражали такого сильного и явного интереса к европейским рынкам, как сейчас».

Приведенные расчеты банка ING основаны на национальных экономических данных и не учитывают движение государственных капиталов.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать