ЦБ: Банки не могут спасти экономику от застоя

"Попытка характерного актера, каким является финансовый посредник, сыграть роль героя в экономической драме оборачивается для финансовой системы, для экономики в целом и для всего общества пыткой финансового кризиса", - считает первый зампред Банка России Алексей Симановский
Алексей Симановский/ С.Портер/ Ведомости

Роль банковского сектора в экономике увеличилась за последние 10 лет, но банки не могут быть основным драйвером ее роста, полагают эксперты, опрошенные Ассоциацией российских банков, в рамках проекта "Дежурные по банкам".

"Банки должны быть основным драйвером экономического роста, потому что у нас практически нет других серьезных источников роста", - полагает президент АРБ Гарегин Тосунян.

"Если брать только 2012 год, то роль банковского сектора в обеспечении экономического роста, на мой взгляд, не повысилась, - считает первый зампред ЦБ Алексей Симановский. - То есть 2012 год очень похож на 2010 год с той разницей, что в 2010 г. процесс шел от меньшего к большему, а в 2012 г. - от большего к меньшему. Тем не менее думаю, что в итоге придем к "среднему". Возможно, уже в 2013 г.".

Основным "драйвером" экономического развития банки быть не могут по определению, продолжает первый зампред ЦБ. Они выполняют роль финансовых посредников - и в этой роли призваны способствовать строительству эффективной экономики. Но тащить экономику они объективно не могут. "Попытка характерного актера, каким является финансовый посредник, сыграть роль героя в экономической драме оборачивается для финансовой системы, для экономики в целом и для всего общества пыткой финансового кризиса. И вообще, чтобы быть полезным и общественно признанным, не обязательно раздуваться до вола", - добавляет Симановский.

Роль банковского сектора в России за последние 10 лет заметно выросла, добавляет президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов, что, прежде всего, видно из относительных показателей его развития. Отношение кредитного портфеля российских банков к ВВП превысило 70% и достаточно быстро увеличивается. Выросла доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций в России. Если в середине 90-х гг. она не превышала 3-4%, то сегодня именно банковское кредитование составляет порядка 15% всех инвестиций в российскую экономику.

"Но может ли банковское кредитование быть основным драйвером экономического роста? Вряд ли. Все-таки по-прежнему вклад именно банковского финансирования в инвестиции в России достаточно минорен, одна седьмая", - говорит Задорнов. И эта ситуация в ближайшем будущем кардинально не изменится, продолжает он.

Симановский отметил, что кредитование экономики в последние годы росло в меру роста самой экономики: прирост номинального ВВП (ВВП в текущих ценах с октября 2011 г. по сентябрь 2012 г.) составил 14,1%, реальный прирост кредитов предприятиям за прошлый год составил 14,3%. В 2010-2011 гг. эти показатели составляли 11,3-11,9 и 21,4-24,9% соответственно.

"Нет, разумеется, в отсутствии повышенного интереса к кредитованию реальной экономики и вины банков: они вели себя так, как диктовал им рынок и задачи максимизации прибыли, в чем банки коллективно и преуспели", - добавляет Симановский.

Статистически это обусловлено тем, что, повинуясь коммерческому инстинкту, банки дружно налегли на сегмент потребительского кредитования, говорит он. В итоге розничное кредитование, поддерживающее спрос и - в значительной степени - импорт, било рекорды (общий прирост за год - 39,4%, прирост необеспеченного розничного кредитования - 56,8%; прирост за 2011 г. - 35,9 и 50,1% соответственно), в то время как рост кредитов корпоративному сектору не дотянул до 15% (номинальный рост 12,7%, реальный - без учета валютной переоценки - 14,3%).

"Мораль же из развития кредитования в 2012 г. следует такая: для более сбалансированного распределения кредитных ресурсов и для повышения роли банков в экономическом развитии нужны соответствующие регулирующие воздействия", - резюмирует Симановский. Конечно, речь идет не только о банковском регулировании, добавляет он: "Важным фактором повышения интереса банков к кредитованию реального сектора и одновременно фактором снижения цены кредитов для предприятий является участие государства в покрытии кредитных рисков. Насколько мне известно, планы по развитию этого направления есть".