Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Полицейские-информаторы

Полицейские поделятся с ФНС материалами оперативно-розыскной деятельности

ФНС будет получать больше информации от правоохранительных органов. Полицейским выгодно ею делиться – так они смогут активнее возбуждать налоговые дела

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал вчера расширить полномочия правоохранительных органов. Он одобрил поправку в проект закона о противодействии незаконным финансовым операциям (будет рассматриваться во втором чтении), которая наделяет их правом передавать налоговикам материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Они, в свою очередь, смогут использовать данные в контрольной работе, пояснила председатель комитета Наталья Бурыкина. Материалы, по ее словам, могут касаться налогов, банкротств, регистрации, но налоговики смогут использовать их только на основании Налогового кодекса.

Получить комментарии ФНС вчера не удалось. Сейчас налоговики могут по отдельному запросу получать материалы ОРД, говорит федеральный чиновник, а вот процедуры передачи материалов по инициативе самих полицейских не существует. Хотя на практике такое происходит, отмечает он, лишний источник информации не помешает.

Поможет новая процедура и самим полицейским, продолжает собеседник «Ведомостей»: сейчас они могут возбудить дело по налоговым статьям Уголовного кодекса только на основании решения и проверки налоговиков. «Допустим, полицейские во время прослушивания телефонных разговоров узнали, что кто-то уклоняется от налогов. Но они не могут возбудить дело, даже если стопроцентно уверены в этом», – поясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. При этом самим налоговикам часто не хватает доказательств, продолжает он.

Федеральный чиновник допускает, что полицейские будут передавать материалы ОРД, чтобы потом иметь основания для расследования. Такое бывает и сейчас, говорит сотрудник центрального аппарата МВД: полицейские, чтобы возбудить дело, неформально инициируют проверку налоговой службой, опираясь на добытые ими оперативные материалы. Принятие поправки позволит сделать такую работу полностью законной, говорит он. По данным МВД, за январь – апрель 2013 г. органы следственного комитета выявили восемь налоговых преступлений, по которым были возбуждены дела, а МВД – 3208.

Но налоговики могут отказаться от проведения проверки, отмечает Костальгин, например, если не найдут оснований. К тому же инспекторы не могут проводить проверки, если с момента нарушения прошло три года или за год в фирме было уже более двух выездных проверок, приводит он примеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать