Хорошие экономические данные заставляют рынки бояться действий ФРС

Публикация хорошей статистики по рынку труда США привела к резкому падению американских индексов и цен облигаций; инвесторы боятся, что ФРС вскоре частично лишит рынки финансовой подпитки
R.Drew / AP

Американский рынок акций резко снизился вчера из-за опасений его участников относительно скорого начала сворачивания программы денежного стимулирования Федеральной резервной системой США. Мировые индексы сегодня тоже снижаются. Резко упали и цены казначейских облигаций США.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал вчера на 225,47, или 1,5%, до 15112,19 пункта; это было самое значительное снижение за последние восемь недель. Если на пике рынка 2 августа индекс показывал рост за период с начала года на 19,5%, то теперь этот показатель сократился до 15,3%.

Индекс S&P 500 упал с максимальной отметки в начале месяца на 2,9%, в том числе на 1,4% до 1661,32 пункта - вчера.

Катализатором падения стала публикация еженедельных данных о заявках на пособие по безработице: их число оказалось самым низким с 2007 г. Очередное свидетельство улучшения ситуации на рынке труда еще больше укрепило инвесторов в мысли о том, что ФРС вскоре начнет сокращать объем выкупа облигаций, частично лишив тем самым финансовой подпитки как рынок государственного и ипотечного долга, так и рынок акций. Доходность 10-летних казначейских облигаций вчера выросла до 2,755%, самого высокого уровня с июля 2011 г., сегодня она поднялась до 2,777%.

За прошедший год доходность увеличилась почти на 1 процентный пункт, вместе с государственными дорожают и кредиты на рынках частных заимствований. Растут ставки по ипотечным, корпоративным и потребительским кредитам, корпоративным облигациям. Все это может привести к сокращению прибылей компаний, аналитики уже стали снижать прогнозы по ним. По данным FactSet, в начале года эксперты ожидали роста прибылей компаний по индексу S&P 500 на 9,5% и 15,9% в III и IV кварталах соответственно. Сейчас эти оценки снижены до 4,3% и 10,8%. Между тем совокупное отношение капитализаций компаний индекса к прибыли за последние 12 месяцев, составляющее сейчас 16,1, уже превышает среднее за последние пять лет (14,9) и за 10 лет (15,8).

“Аналитики ожидают роста прибыли на 10% при росте выручки на 1%”, - отмечает Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Private Bank. По его мнению, преувеличением будет считать, что компании могут повысить норму прибыли через сокращение расходов, которые в предыдущие посткризисные годы и так уже были сильно урезаны. “Я не “медведь”, но мне хотелось бы увидеть больший рост выручки, прежде чем присоединяться к “быкам”, - сказал он Financial Times. Впрочем, некоторые, например, Дэн Веру, директор по инвестициям Palisade Capital Management, полагают, что акции нельзя считать переоцененными, потому что рынок отражает ожидания ускорения экономического роста и увеличения корпоративных прибылей.

Однако вчерашние действия участников рынка свидетельствуют, что с темпами роста могут возникнуть проблемы, если ФРС вскоре начнет сворачивать денежные стимулы. Большинство экономистов, опрошенных недавно The Wall Street Journal, ожидают, что уже на заседании в сентябре ФРС объявит о сокращении объема выкупа облигаций, который сейчас составляет $85 млрд, - возможно, до $65 млрд.

Вчерашние оптимистичные данные с рынка труда еще больше укрепили такие ожидания, которые становятся консенсусом в крупнейших инвестбанках, сказал WSJ Генри Херрманн, генеральный директор управляющей компании Waddell & Reed Financial. Проблема, однако, в том, уточняет он, что другие экономические данные и корпоративные отчеты свидетельствуют, что восстановление экономики по-прежнему остается достаточно хрупким и неустойчивым. Некоторые инвесторы опасаются, что денежный стимул ФРС может быть выведен слишком рано, и компаниям будет сложно и дальше получать рекордные прибыли.

«Инвесторы уже привыкли к тому, что ФРС поддерживает цены облигаций, поэтому, если такая поддержка сократится, в краткосрочной перспективе это будет говорить только о негативных последствиях такого шага», - говорит Питер Янковскис, содиректор по инвестициям OakBrook Investments.

На сегодняшних торгах в Европе акции тоже снижаются, хотя и не сильно. К 14:30 мск британский FTSE 100 терял 0,2%, немецкий DAX - 0,3%. В России индекс ММВБ снижался на 0,3% до 1388,3 пункта, РТС практически не изменился (1327,8 пункта), хотя ранее падение обоих индексов было более глубоким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать