Moody's и S&P напомнили российским банкам о последствиях быстрого роста

Рейтинговые агентства указывают на ухудшение качества активов, сокращение капитала и снижение прибыльности
М. Стулов / Ведомости

Moody's сохраняет негативный прогноз по развитию российской банковской системы, говорится в сообщении агентства. Такой прогноз Moody's присвоило еще в 2011 г. и с того момента не пересматривало. Причины негативного прогноза - в ухудшении качества активов, ослаблении капитала банков, снижении прибыльности из-за увеличения резервов по просроченным кредитам.

Аналитики Moody's считают, что условия работы для банков в ближайшие 12-18 месяцев будут непростыми. За это время доля проблемной задолженности увеличится до 10 с 8% по итогам 2012 г. В частности, спад в ключевых отраслях экономики, таких как промышленность и строительство, создает риски для качества активов ряда банков. Запасы капитала останутся достаточно низкими, капитал первого уровня будет составлять 10-11% по банковской системе. Однако замедление роста кредитования до 10-15% в 2013-2014 гг. сократит давление на капитал. Приемлемый уровень ликвидности поддержат вклады населения. Сейчас банки поддерживают достаточный уровень ликвидности и имеют доступ к финансированию со стороны ЦБ. Основным риском для уменьшения ликвидности остается быстрый отток средств с депозитов.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s считает, что качество активов является ключевым негативным фактором для показателей капитализации крупнейших российских банков, об этом говорится в сообщении агентства. Ухудшение качества активов может стать ключевым негативом, который повлияет на капитализацию крупнейших банков в ближайшие 12-18 месяцев. После периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста. Растущие потери по розничным кредитам может оказать значительное давление на показатели прибыльности банков и, как следствие, на их капитал. Аналитики Moody's ожидают замедления роста кредитования до 15%-18% в 2013-2014 гг.

Банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, достигли максимального уровня прибыльности в 2012 г., пишут аналитики S&P. Но и потери по розничным кредитам в этих банках значительно возросли: с 19% от операционных доходов в 2011 г. до 32% в 2012 г. Негативная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2013 г., указывают они, до конца года она не изменится. Совокупная чистая прибыль трех крупнейших банков в области потребкредитования: ХКФ-банка, "Русского стандарта" и "Восточного экспресса" - снизилась в два раза. А объем резервов на возможные потери по ссудам вырос более чем в четыре раза, поглощая 40% операционной прибыли банков. Еще большее давление на прибыльность и капитал эти банки почувствуют в 2013-2014 гг.

В пятницу Moody's понизило рейтинг "Русскому стандарту" с Ba3 до B2 («стабильный») и пересмотрело прогноз рейтинга ХКФ-банка со «стабильного» на «негативный» - из-за ухудшения качества активов, ослабления капитала и давления на рентабельность обоих банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать