Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Сергей Смирнов

S&P понизило рейтинг Франции

Агентство считает, что налоговая реформа президента Олланда и высокая безработица не позволяют надеяться на значительное оживление экономики в среднесрочной перспективе
B.Porneczi / Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Франции в национальной и иностранной валюте до AA с AA+, прогноз по рейтингам изменен с «негативного» на «стабильный», пишет Financial Times.

Основными факторами снижения рейтинга агентство назвало высокую безработицу и недавнюю налоговую реформу. "Снижение рейтинга обусловлено нашей негативной оценкой влияния на среднесрочные перспективы роста французской экономики бюджетных и налоговых реформ правительства, госрегулирования рынков товаров и услуг и рынка труда, - говорится в заявлении S&P. - Кроме того, возможность гибкого управления финансами Франции ограничена последовательной политикой властей по наращиванию и без того высокой налоговой нагрузки и фактической неспособностью значимо сократить расходы бюджета".

По данным рейтингового агентства, высокий уровень безработицы ослабляет уровень поддержки для проведения дальнейших фискальных мер и мер структурной политики в стране. S&P считает, что экономическая политика президента Франсуа Олланда оставляет мало шансов на сокращение безработицы ниже 10% к 2016 г. Месяц назад агентство, отметив, что Франция вышла из рецессии, назвала долгосрочные перспективы экономики страны туманными "из-за рисков и неопределенностей".

Однако в сообщении агентства также отмечается, что «стабильный прогноз отражает наши ожидания, что правительство стремится к сдерживанию объема чистого государственного долга и что вероятность дальнейших действий в отношении рейтинга Франции в течение ближайших двух лет меньше, чем одна к трем».

Standard & Poor's лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга в январе 2012 г. Затем агентства Moody's и Fitch также снизили высший рейтинг страны.

Аналитики Fitch объясняли снижение рейтинга опасениями относительно государственного долга страны. Как отмечало агентство, согласно прогнозам, в 2014 г. будет достигнут пиковый показатель госдолга в 96% ВВП , он будет снижаться постепенно и останется на уровне 92% ВВП в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать